人民网
人民网>>贵州频道

开阳县楠木渡镇:做优网格党建 平安建设见“实效”

2024年06月07日15:21 |
小字号

近年来,开阳县楠木渡镇结合辖区实际情况,不断深化“一中心一张网十联户”“党小组(党支部)+网格员+联户长”铁三角基层治理机制,全力打通基层治理“最后一公里”。

建强网格基本单元。健全“一中心一张网十联户”机制,构建起“党小组+网格员+联户长”铁三角,全镇共划分62个网格,其中城市综合网格2个、农村综合网格60个。62名网格员每天排查发现、掌握、解决各个领域存在的问题,实现由以前的专人单项、一岗一责向一专多能、一岗多责的转变。同时,不定期对网格员进行学习培训,创新网格员激励机制,评定优秀登记,为基层治理加分赋能。

加强治理队伍建设。围绕共创平安和谐的目标,构建起上下联动、左右协调的基层社会治理共建共治共享格局。整合镇派出所、平安办、司法所、安监站、社会事务办、人社中心等部门及单位,把工作力量整合起来,夯实网格底座;组织村支两委带头下沉,将院坝会开到田间地头,集众智,提高辖区防范化解重大风险的能力。

建立线上宣传服务群。让大数据的优势赋能基层治理,推动解决教育、医疗、就业、婚恋纠纷等民生问题。网格员不定期在群内传达上级要求,开展防诈骗、禁毒知识等宣传,收集群众诉求、接听电话等,确保矛盾纠纷第一时间发现、处置、解决,让群众切实体会到了“平安”就在身边。(彭德路)

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部