人民网
人民网>>贵州频道

开阳县高寨乡:乡村朵朵“香菇” 撑起群众“致富伞”

2024年06月07日15:10 |
小字号

盛夏六月,万物峥嵘。在位于开阳县高寨乡久场村的贵州蓝阿秧生物科技有限责任公司的香菇种植大棚内,一朵朵肉嘟嘟的香菇撑起了“小伞”,长势正旺。菇农们正抢抓农时采摘,确保香菇抢“鲜”上市。

6月5日,笔者看到,在香菇种植基地内,现代化养菇棚、出菇棚、冷藏室、烘干室及生产车间等应有尽有。出菇大棚里摆满了香菇菌袋,历经反复采摘之后,菇农们又对菌袋进行注水、控温、养菇,大大小小的香菇又争先恐后地探出头来。

图为:菇农正在搬运新鲜采摘的香菇

菇农正在搬运新鲜采摘的香菇。

据公司管理人员李群介绍,采摘香菇是一份技术活,菇农们需要弯下腰、一棒接一棒地看,用大拇指和食指紧捏菇柄的基部,先左右旋转,然后迅速地拧下。“目前负责在基地务工的都是周边的群众,都是基地的‘常工’,基地加工菌棒、灭菌接种、采摘蘑菇、洒水育菇……一年到头都有活干、有钱赚。”李群高兴地说,村里有食用菌基地后,自己就到基地负责管理工作,实现了家门口就业,年均可实现务工增收近4万元左右。

据悉,贵州蓝阿秧生物科技有限责任公司是高寨乡2019年的招商引资项目,主要发展食用菌产业,公司的基地现有20个养菌棚、90个出菇棚,以及1个菌棒加工厂房、两个冷库和两个烘干房。他们采用大棚种植实现了一年春、秋两季生产,大大提高了香菇的年生产量。今年,公司今年预计生产60万棒香菇,目前培育的40万棒菌棒正陆续出菇,喜获丰收。由于基地生产的香菇品相好、肉质厚,在市场上深受广大客户的喜爱。

图为:菇农正在采摘香菇 (2)

菇农正在采摘香菇。

“我们这里自然条件得天独厚,海拔较高,气候温润,特别适合种植食用菌。采摘旺季,每天可以采收2000—3000斤香菇。”基地的香菇采摘人员李阳兰说,该地适合香菇生长,产出的香菇肉厚、弹性好,色亮、味道清香,深受市场青睐。

如今,基地的香菇远销成都、重庆、南宁等地的香菇市场,市场反应良好,产品供不应求。“酒香不怕巷子深”,在香菇采摘旺季,还有许多省内外的客商专程到基地进货。

经市场调查了解,公司发现反季香菇的种植效益可观,今年计划生产20万棒菌棒进行反季节种植,抢抓秋冬两季的香菇供应市场,形成“一地多用、一年多季、一季多收”的产业发展模式,确保基地一年四季有菇卖,菇农有活干。

图为:菇农正在采摘香菇

菇农正在采摘香菇。

“这段时间是食用菌采收和菌棒加工关键时期,基地每天都有20多到30多名菇农在基地务工,基地采取计时和计件的方式发放工资,菇农每人每天至少可以挣100多块钱。”村民李群说。

近年来,公司实施利益共享策略,带动农民增收致富,公司坚持战略统一布局,采取“村集体+公司+基地+农户”的模式,由村集体公司包前端菌棒提供、包后端产品回收,村集体合作社组织村民生产,让当地村民实现家门口务工就业。目前,共为当地村民提供固定就业岗位100余个,带动了周边200余名群众在基地就业增收,他们在基地当起了锅炉工、接菌工、采摘工、打包工等,年均发放务工费80余万元,朵朵“金菇”拓宽了群众的致富路。(图/文 冯成丽、陈磊)

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部