人民网
人民网>>贵州频道>>南明区视窗

南明区:加强生态环境保护 持续擦亮生态底色

2024年06月06日14:27 |
小字号

今年以来,南明区围绕“一城一战一整改”工作重点,深入贯彻落实生态立区战略,牢牢守好发展和生态两条底线,着力打好污染防治攻坚战,全区各项生态环境指标持续稳定向好,不断厚植南明经济社会高质量发展的生态优势。

图片1南明美景

南明美景。

在蓝天保卫战方面,今年1-4月,南明区环境空气质量优良率为99.2%。截至目前,南明区大气办共组织了17次大气污染防治工作综合检查,发现问题21起,均已督促相关单位完成整改;抽检辖区在建工地非道路移动机械6台,达标率100%。

在碧水保卫战方面,通过常态化巡河、日常执法检查等方式,定期对饮用水源地及河流情况进行巡查监管。目前,辖区地表水国省控断面、饮用水水源地水质达标率均为100%。

在净土保卫战方面,加大污染地块监管力度,确保污染地块在完成治理和移除名录前,不得开发使用;严格重点建设用地准入管理,要求用途变更为“住宅、公共管理与公共服务用地”的地块责任人,按相关规定开展土壤污染状况调查。目前,辖区建设用地安全利用率达100%。

在固废治理战方面,稳步推进“无废城市”建设,按要求完成市级明确的阶段性目标;强化危险废物安全管控,深入推进医疗废物条码管理和废铅蓄电池、废机油信息化管理,实现危险废物可追溯。目前,辖区医疗废物无害化处置率为100%;

乡村环境整治方面,加强已建设施运营维护,确保设施正常运行,村民生活污水得到有效管控;持续开展农村黑臭水体排查,确保农村黑臭水体实现动态清零。

此外,以中央生态环保督察反馈问题整改为契机,着力解决群众身边的一些突出生态环境问题。针对省级反馈问题,制定了《南明区贯彻落实省生态环境保护督察反馈问题整改方案》,结合实际,有序实施。针对省级交办信访件,按时序推进,上报市级行业指导部门进行销号认可,目前已收到24件销号认可。

南明美景。

南明美景。

绿水青山就是金山银山。下一步,南明区将持续开展生态环境保护各项工作,坚持守底线、防风险、出新绩、促发展总体思路,围绕生态文明建设出新绩,积极推进生态立区建设,奋力在推进人与自然和谐共生现代化中走前列做示范,建设宜居宜业美丽南明。(文/图 余爽)

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部