人民网
人民网>>贵州频道>>贵州要闻

贵州省疾控专家: 高考,这样饮食很重要

2024年06月06日17:55 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

高考来临,牵动千家万户的心。省疾控专家为广大考生营养健康支招。

饮食误区:快考试了,学生得多吃点好的补补?错!

正确做法:不因考试而改变饮食习惯。总体原则是食物多样,均衡膳食、合理营养。同时注意食品卫生,预防食源性疾病所以特别提醒注意。

①考前及考试期间的饮食必须确保食品安全,不吃腐败变质及过期食物。

②不要标新立异,尝试自己没吃过的食物,避免导致肠胃不适或对某些新尝试的食物发生食物过敏。

③少吃各种甜食、含糖饮料和加工食品。

④不建议考前盲目食用保健食品临时进补,合理均衡的膳食及充足的睡眠、适量运动,远比保健品对其身心有益。

⑤注意个人卫生。勤洗手,使用公筷公勺,集体就餐时分时、分散就餐,加强餐具消毒。

共同关注:考试前,如何保持精力充沛不生病,顺利应考?

专家支招:紧张的学习备考,过大的心理压力都会导致食欲降低,对机体的免疫力造成一定影响。所以建议这段时间适当增加两类食物的摄入。

①增加富含优质蛋白的食物摄入,包括鱼、禽、肉、蛋、奶等动物性食品及大豆和大豆制品。

在鱼类的选择上,建议多选择海水鱼;禽类最好去皮后食用,畜肉则应选择瘦肉;蛋类营养丰富,吃鸡蛋时千万不要丢弃蛋黄;睡前喝1杯奶还有缓解压力,促进睡眠的作用;豆浆可在早餐中与牛奶替换食用,原味豆干作为零食也是不错的选择。

②增加蔬菜水果的摄入,尤其是深色蔬菜水果,包括深绿色、红色、橘红色和紫红色蔬果,更具有营养优势。

问题:那考试期间怎么吃,才能帮助孩子顶住压力,克服紧张,发挥出最出色的水平呢?具体到一日三餐应该注意什么?

专家支招:早餐吃好主食很重要。考试期间,孩子的大脑处于高速运转的状态,而主食类食物可以提供稳定的血糖,让大脑思维能力持续运转。比如一碗暖暖的小米粥、紫米粥或杂粮粥,这些都是开启良好早餐的金钥匙。如馒头、花卷、大饼、米饭等主食,可以持续、缓慢的为孩子的大脑提供能量,所以考试期间早餐吃好主食很重要。如果有的孩子经过一夜的睡眠,大脑皮层还处于抑制状态,可能会表现出食欲较差、进食量少的情况,你可以让孩子起床后适当的活动一下,然后准备进餐。

注意:充足的蛋白质虽然可以延缓孩子上午备考出现的饥饿感,但早餐蛋白质也不宜过多,两种优质蛋白质食物足矣。比如,牛奶鸡蛋的经典组合,鸡蛋豆腐脑,酸奶酱牛肉,或者两个鸡蛋,都是主食的好搭档。

问题:午餐怎么吃?

专家支招:要控制精米白面,多吃以粗粮、薯类为主的主食和蔬菜水果。经过一个上午的奋笔疾书,孩子已经精神疲惫,如果中午给孩子吃血糖会快速升高的饭食,很容易导致孩子餐后昏昏欲睡,因此不要吃过多的精米白面类的主食,而是要适当给孩子吃些粗粮、薯类、豆类等富含B族维生素的主食,因为这样可有助于提高孩子考试期间大脑的工作效率。另外,蔬菜、水果,尤其是各种深绿色叶菜类,比如菠菜、油麦菜等都富含多种矿物质元素,对于稳定情绪有良好的帮助,所以吃午餐时,你可以先让孩子多吃些蔬菜,然后再吃肉和主食,更注意要荤素搭配,细嚼慢咽,吃饱即可,不要吃到撑。

问题:晚餐怎么吃?

专家支招:晚餐控制量,拒绝油腻腻。良好的睡眠才能保证第二天的从容应试,考试期间应该按照正常的时间休息,不要过早,更不能过晚。所以晚餐不要吃过于油腻的食物,比如红烧肉、烧烤等,而且要在清淡、多菜少肉的前提下,要适当减少食量,八分饱就可以了,更不要喝咖啡、浓茶等刺激神经兴奋的饮品,这些都会影响孩子的睡眠质量。但你可以给孩子加少量淀粉类夜宵,比如,一杯酸奶或一杯牛奶也是不错的选择,当然这前提是,孩子日常有饮奶习惯,不存在乳糖不耐受或过敏的情况。另外,对于情绪较紧张的孩子,晚餐后可以吃一粒复合B族维生素和200-300毫克的钙片,这样可以帮助孩子放松情绪。

在高考关键时期,只有做到清洁卫生、口味清淡、食物多样、合理搭配。具体早餐要保证主食充沛,兼顾优质蛋白质;然后午餐的荤素搭配要做好;最后晚餐要控量,多菜少肉不油腻,才是把身体调整到最佳状态的好方法。(贵州省卫生健康委食品处 刘怡娅)

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部