人民网
人民网>>贵州频道

开阳县米坪乡:沟渠清淤保灌溉 助农稳产促增收

2024年06月05日14:58 |
小字号

连日来,开阳县米坪乡抢抓耕种关键时期,组织村“两委”干部及广大党员群众开展沟渠清理行动,切实改善灌溉沟渠淤堵现象,助农稳产促增收。

米坪乡云湾村新寨组的部分灌溉水渠被淤泥堆塞,杂草丛生。10余名干部群众正埋头铲淤泥石块、除枯枝杂草。同样,在伍寨村洗马组沟渠段,工作人员正操作着挖掘机,对水渠进行最后的起淤作业。大家分工明确、密切配合,一派繁忙而有序的景象。

图为:工作人员操作挖掘机对水渠进行起淤作业

工作人员操作挖掘机对水渠进行起淤作业。

“春耕生产开始前,我们就多次召开专题会议,要求各村积极开展灌溉沟渠清淤工作。在大家的共同努力下,沟渠全面畅通,农田得到及时灌溉。”米坪乡相关负责人介绍道。

此次沟渠清理行动,共清理沟渠5公里,参与干部群众20余人,有效改善沟渠拥堵、通水不畅等问题,进一步提高了农田抗旱防洪除涝能力,切实打通了服务群众的“最后一公里”。同时也有效改善农村人居环境,营造一个宜居的生产生活环境。

图为:群众正埋头铲淤泥石沙

群众正在铲除淤泥、石沙。

“沟渠畅通了,每家都可以分到水,不仅能及时泡田插秧,后期灌溉也不用愁了,为我们农户办了件大好事。”正在开展农田翻耕的云湾村李大叔高兴地说道。

据悉,米坪乡现有水库2座,山塘11座,水库库容约145.95万立方米,山塘库容约10万立方米。2024年,该乡种植水稻面积3000余亩,春灌总需水量约57万立方米,总蓄水量可满足春灌全周期用水需求。

沟渠畅通后农田得到及时灌溉。

沟渠畅通后农田得到及时灌溉。

下一步,开阳县米坪乡将持续对易拥堵、易垮塌、易漏水的沟渠开展日常巡查,做到早发现,早处理。并及时组织农技人员深入田间地头指导农户科学灌溉,助推农业增效、农民增收。(图/文 段真立、胡珊、罗万群)

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部