人民网
人民网>>贵州频道>>本网原创

幼儿乘机突发疾病 南航飞机“急刹”救助

2024年06月05日14:52 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

救援现场。南航贵州供图

救援现场。南航贵州供图

人民网贵阳6月5日电(龙章榆)6月3日10时7分,在贵阳机坪的跑道上,计划于10时10分飞往上海浦东机场的CZ3657航班,突然中止了起飞前的滑行过程,飞机紧急“刹车”并返回停机位,随后重新打开了飞机舱门。这是一场对一个弱小生命的接力守护。

当天,一对贵州夫妻带着年幼的孩子乘坐该航班出行。当时,孩子处于发热状态,上机后已经服药,其父母表示孩子没有其他问题。出于职业素养与工作经验,当班乘务组细心地为他们主动调整了较为宽敞且便于乘务员随时照看的座位。

然而,就在飞机已进入跑道滑行,且距离起飞只有3分钟的紧要关口,孩子病情变化,出现双眼无神、口唇发紫、啼哭微弱,缺氧症状明显。两位家长哭喊着求助。

见此情况,乘务组人员迅速上前,一边安抚夫妻的情绪并为孩子按摩穴位缓解,一边快速取出氧气瓶为孩子供氧,同时向当班机长、副驾驶进行情况报告,并通过机上广播寻找医生。

虽然机上没有医生,但由于处置及时,孩子戴上氧气面罩几秒后便缓过了气,恢复正常啼哭后,嘴唇颜色逐渐转回红润。在乘务组征求了夫妻二人同意中止行程并先带孩子看病的意见后,机组果断“刹停”了即将起飞的飞机,随后滑回机位,并二次开门帮助一家三口下机。

飞机下,南航贵州公司地服工作人员与机场急救中心人员已经抵达,双方第一时间合力将孩子送上救护车并立即赶往医院救治。

受此影响,该航班于11时21分重新关门起飞,延误时长1小时11分。当天13时40分飞机落地,比原落地计划晚到35分钟。期间,航班上所有旅客对机组滑回救人表示支持,其中有部分需要联程中转的旅客。

6月4日8时30分,孩子父母向南航发来“平安”信息:“现在算是稳定下来了,再次感谢3657全体机组人员!”

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部