人民网
人民网>>贵州频道>>本网原创

2023年贵安新区海绵城市建成36.59平方公里

2024年06月05日12:06 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

发布会现场。人民网 陈洁泉摄

发布会现场。人民网 陈洁泉摄

人民网贵阳6月5日电(陈洁泉)6月4日,记者从2023年贵阳贵安生态环境状况公报新闻发布会上获悉,2023年,贵安新区海绵城市建成36.59平方公里,占城市建成区面积65.34%。

这一数据,是贵安新区生态文明示范区建设的新成效之一。2023年,贵安新区进一步聚焦定位、精准发力、全力推进生态文明建设,实现了生态功能不断增强、生态文明建设水平不断提升,在国家级新区中具有明显优势和特色。

建设生态城市,生态功能不断提升。2023年,贵安新区绿色建筑占新建建筑面积98%,新更换的新能源、清洁能源公交车占比达100%。建设完成5个“15分钟生活圈”,10个停车场、2个农贸市场、3个生鲜超市建设,完成4573户棚户区改造。华为云上屯、羊艾茶园、梅园、万亩樱花园吸引超110万游客。

强化生态治理,环境质量稳中向好。2023年,贵安新区县级以上集中式饮用水源地水质达标率100%,地表水监测断面水质达标率100%,空气质量优良率99.5%,“一住两公”建设用地安全利用率100%,一般工业固废处置利用率100%,医疗废物无害化处置率100%,实现农村黑臭水体动态清零,农村生活污水治理率60%以上。

强化生态保护,环境安全稳步提升。贵安新区以饮用水源为重点,全面建设保护设施,强化保护机制,严格开展巡查整治,不断升级优化监管方式,全面排查处理历史遗留问题。森林覆盖率稳定在30.5%以上。完成13处“绿盾”问题整改。公园面积688.44万平方米,人均公园绿地26.56平方米,高于全国平均水平。第二轮中央生态环境保护督察反馈的9个问题已完成整改8个。

壮大生态经济,绿色发展成效明显。2023 年,贵安新区绿色经济占比42.9%,高技术制造业占规上工业增加值33%,战略性新兴产业占规上工业增加值27.6%。互联网相关及软服业营收突破570亿元,贵阳大数据科创城发布数字应用场景200个,集聚大数据及关联企业818家。宁德时代贵州基地获得国家认证的“零碳工厂”,获批国家级绿色园区1个,省级绿色工厂4家,绿色数据中心4家,省级中小企业特色产业集群1个。

厚植生态文化,生态文明理念日益普及。深入实施文明理念实践、文明示范创建、生态文明提升、文明风尚传播“四大行动”,组织开展以“光盘行动”“文明餐桌”等主题系列活动,引导餐厨垃圾减量。2023年,贵安新区累计7所中小学获评贵州省绿色学校称号,完成3.2万户“绿色家庭”创建。

完善生态制度,机制保障更加有力。编制《贵安新区生态文明示范区建设工作方案(2023—2025年)》,明确贵安新区生态文明建设的目标、任务、指标体系、主体、方式、步骤、保障等方面的内容,统筹推进生态文明建设工作。建立与贵阳、安顺的跨流域联合执法机制和红枫湖饮用水源地联防共治机制,实现监管精准化、执法高效化。畅通12345、市长信箱等渠道,维护公众的生态环境知情权、参与权和监督权。

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部