人民网
人民网>>贵州频道

开阳县人民法院构建“1+4+N”共治调处格局 推动诉前矛盾纠纷预防化解

2024年06月04日15:12 |
小字号

近年来,开阳县人民法院坚持发展和探索“枫桥经验”理念,把“枫桥式人民法庭”建设作为化解矛盾纠纷、服务乡村振兴、推进基层社会治理的基础工程,探索构建多元联动解纷机制,初步构建“1+4+N”共治调处大格局,推动提升诉前矛盾纠纷预防化解法治化、多元化水平,推进诉源治理工作走深走实。

一是设立“1”个民商事案件调解中心。挂牌设立开阳顺和民商事案件调解中心(调解委员会),通过“特邀人民调解员+法官指导调解”,形成诉前调解合力,围绕“减少诉讼,降低成本,方便群众,提高效率”原则,促进矛盾纠纷消化在诉前阶段。目前,法官人均办案时长同比大幅缩减,2022年,开阳法院受理的各类民商事案件同比下降27.2%。

二是设立“4”个法庭片区调解中心。在法院下辖双流人民法庭、楠木渡人民法庭、花梨人民法庭及龙岗人民法庭四个人民法庭挂牌设立4个法庭片区民商事案件调解中心(调解委员会)及4个“无诉讼村居、社区”试点。在县域范围内优先选聘退休法院干警、退休公职人员及法律工作者为专(兼)职人民调解员,常驻法庭开展非诉解纷相关工作;在双流镇三合村、楠木渡镇新凤村、花梨乡花梨村、及龙岗镇格林村探索建立起由人民法庭、法官及乡镇、村(社区)调委会主导调解为一体的“无诉讼村居、社区”试点,通过法庭力量介入或参与,将法律服务前移,促进村委及人民调解委员会化解群众矛盾纠纷的能力不断提升。2023年,全县在册专(兼)职人民调解员135名,乡镇专(兼)职人民调解员110名,四个人民法庭诉前委派、指导化解矛盾纠纷成功率70.1%。

三是设立“N”个法官工作站(联络点)。在全县9个乡镇挂牌设立7个法官工作站和7个法官联络点,将诉源治理工作融入社会综合治理,形成矛盾纠纷“双向派单”调处机制。以站点为平台和纽带,加强人民法庭与村(社区)两委协作,畅通法庭同群众间的沟通渠道,促推矛盾纠纷线索及时反馈至法庭并及时处理。依托乡(镇、街道)综治调解中心,按照就近方便开展社会治理联防联治工作原则,分别设置村(社区)网格和“十联户”,初步建立起“一中心一张网十联户”工作机制。四个人民法庭分别明确1-2名法庭干警担任诉前调解指导专员,负责对经由调解中心(委员会)及各个站点搜集到的纠纷线索进行初审,引导当事人选择适用人民调解、行政调解或行业调解等方式进行非诉渠道权利救济,对符合人民调解的,按照属地原则,经由乡镇社会治理综合指挥调度平台反馈至相应部门、村(居)、行业等调委会,充分调动基层自治组织的积极性,促进矛盾纠纷就地、实质化解;对不能调解的矛盾纠纷,按照“立案登记制”原则,及时转立案,最大程度控缩办案时限,确保当事人的合法权益得到保障。(开阳县人民政府网)

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部