人民网
人民网>>贵州频道

开阳县龙水乡:书写“和美乡村”建设文章 为群众幸福加码

2024年05月31日15:24 |
小字号

初夏时节,来到开阳县龙水乡的村村寨寨,一座座干净明亮的农家小院错落有致,一条条宽敞整洁的乡村道路,一处处设施齐全的集镇文化广场里欢声笑语,一股股文明新风迎面而来……

近年来,开阳县龙水乡突出党建引领,聚焦产业结构优化、人居环境改善、乡村综合治理等方面,内外兼修、蓄势赋能,扎实推进宜居宜业和美乡村建设,全面助力乡村振兴。

扮靓人居环境整治。

扮靓人居环境整治。

“兴产业”, 乡村发展“活”起来

兴一个产业,活一片经济,富一方群众。龙水乡坚持把党建引领作为乡村产业振兴的重要引擎,紧紧围绕山地立体农业发展模式,按照“产业富村”发展思路,采取“党支部+企业(合作社)+农户”的发展方式,积极调整农业产业结构,利用自然资源禀赋,大力发展蜂糖李、柑橘、枇杷、沃柑等特色产业。

走进龙水乡枇杷产业发展基地,务工的群众随处可见。有的在采摘,有的在装车,大家一边谈笑风生,一边熟练地干着农活,劳动的喜悦充满了。每年农忙之余,辖区有20余人务工,提供了稳定的就业岗位。

采摘枇杷。

采摘枇杷。

目前,全乡发展蜂糖李产业10000余亩,辐射带动周边群众就业,实现稳定增收。由于产业规模的扩大,乡村两级正探索建立村企合作模式,不断提升村集体和农户收入水平,让特色农业真正成为让群众发家致富的金钥匙,让乡村发展活力真正“活”起来。

“扮颜值”,村居生活“靓”起来

坚持以和美乡村建设为抓手,做到和美乡村建设“硬件”和“软件”同步推进,探索实行了网格化管理环境整治新模式,将乡风文明、环境卫生等纳入《村规民约》,建立环境卫生“红黑榜”制度,积极开展“美丽庭院”“积分兑换”“最美基层奋斗者”等文明乡风评选活动,依托新时代文明实践站和积分超市,引导群众树立文明意识,养成良好习惯,充分调动群众参与和美乡村建设的积极性。

蜂糖李产业。

蜂糖李产业。

广泛开展典型选树活动,大力表彰文明家庭、最美庭院、好婆婆、好儿媳等先进典型,教育引导群众移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,为和美乡村建设培根铸魂,描绘乡村振兴“新蓝图”。

如今,走在龙水乡的村村寨寨,房屋整齐排列、房前屋后干净整洁、自然风光优美宜人、家庭幸福美满和谐,越来越多的群众有更多的获得感和幸福感。

花山村积分超市兑现大会。

花山村积分超市兑现大会。

“强治理”,乡村内涵“厚”起来

坚持以党建引领乡村治理为统揽,健全完善“党建+网格”乡村治理模式,按照“小事不拘场地随时议、要事不拘时间随时说”“小事不出组,大事不出村”的原则,采取集思广益、群众参与的方法,积极解决群众的“急难愁盼”的问题,凝聚人心,不断提升乡村治理水平,实实在在为民分忧,不断增进民生福祉。目前,共解决群众“急难愁盼”的问题35件。

龙水乡枇杷产业。

龙水乡枇杷产业。

与此同时,结合产业发展、人居环境整治、结对关爱等,大力创新开展关爱志愿服务活动,引导群众从“要我做”变为“我要做”,让文明、和谐之花处处绽放。

枇杷产业基地。

枇杷产业基地。

乡村振兴,向美而行。开阳县龙水乡把宜居宜业和美乡村建设作为全面实施乡村振兴战略的主要任务,大力培育特色优势产业,改善农村人居环境面貌,创新乡村治理新模式,以绣花功夫绘就和美乡村幸福底色,持续提升广大人民群众的获得感、幸福感和安全感。(图/文 杨刚)

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部