人民网
人民网>>贵州频道

开阳县禾丰乡:田间烤烟管护忙 村民增收有希望

2024年05月31日15:23 |
小字号

初夏时节,走进禾丰乡穿洞村烤烟基地,一片片绿油油的烤烟迎风摇曳、长势喜人。村民们正抢抓晴好天气对移栽好的烤烟进行培土、追肥、病虫害防治等管护措施,田间地头一派繁忙的景象……

烤烟管护。

烤烟管护。

近年来,开阳县禾丰乡坚持党建引领,围绕高质量发展要求,立足资源禀赋和产业基础条件,进一步提高土地利用率,逐步加大烤烟种植规模。

烤烟管护。

烤烟管护。

当前,正是烤烟病虫灾害防治、田间排水处理管护等田管工作的关键时期,该乡高度重视田间管理工作,技术人员深入田间地头,及时对烟农开展指导培训,做好烤烟生产相关工作,着力推动烟叶质量转型升级,以更高水平推动禾丰乡烤烟产业高质量发展。

烤烟。

烤烟。

“我家50亩土地,全拿出来种烤烟,每亩扣除成本外收入能达2000元左右,一年下来,烤烟纯收入可达10万元以上,不仅收入不比外面工资低,还可以照顾父母孩子。”穿洞村村民宋翠萍喜笑颜开地说。

烤烟图片。

烤烟图片。

据介绍,烤烟于每年3、4月育苗并移栽,然后进入施肥、灌排水、打顶除杈、病虫害防治等管护阶段,于秋季开始采摘烟叶烘烤备售。目前,禾丰乡已发展烤烟规模种植800余亩,覆盖马头、田冲、穿洞等4个村130余户农户,每户年均增收5万元左右。

管护烤烟。

管护烤烟。

下一步,开阳县禾丰乡将持续做好烤烟田间管理,让片片“黄金叶”切实成为群众增收致富的“致富叶”,推动乡村全面振兴。(图/文 吴晓玲)

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部