人民网
人民网>>贵州频道

开阳县高寨乡“多点发力”织密民生保障网

2024年05月27日11:08 |
小字号

近年来,开阳县高寨乡始终将服务和保障民生作为一项重要工作来抓,统筹项目、资金、人才等资源,聚焦群众盼有所为、困有所济、弱有所扶三个方面,在增进民生福祉方面多点发力,全面做好民生实事,织密民生保障网。

抓实“盼有所为”,在民生服务稳步提升上“聚力”。由包村领导干部牵头,在99个村民组召开群众会,收集群众的意见和建议,积极向上申请项目资金,不断完善基础设施。截至目前,积极向市交委申请项目资金209万元,完成高寨集镇公路建设2.78公里。投入资金755万元建成入户路8条,大冲村、高寨村民族团结进步食堂修建完成;新安装路灯62盏,充电桩5个。创新优化省级文明村镇建设,推进久场、高寨、平寨3个村村史馆建设。完成1个乡级文化站和8个村综合文化服务中心提升改造,建成全民健身广场1个台子田补水工程顺利开工,群众的供水保障问题将有效得到解决,提升群众的幸福感。

抓实“困有所济”,在兜底保障不留死角上“用力”。采取“领导包村+干部包组”的方式,强化做好月调度、月排查,采取“就业帮扶、技能培训、补贴救济”等多种方式,抓实“困有所济”。目前,新增就业人数269人,劳动力转移就业32人,开展创业、种植养殖、刺绣等培训151人次并全部学成就业,就业率为100%,带动群众务工1.1万余人次。城镇登记失业率控制在4%以下。累计发放农村居民最低生活保障金241.46万元,特困供养补助金208.27万元,残疾人护理补贴11.48万元,临时救济粮5.43万公斤,冬春救助27.53万元。

抓实“弱有所扶”,在教育医疗持续改善上“着力”。采取“动态排查+专题研判”的工作方式,结合村情民情,精准实施教育和医疗的帮扶措施。去年以来,实现家庭医生签约552户1474人,完成健康体检1187人,管理慢性病患者297人,监测大病患者38人,落实“先诊疗后付费”64人次,免收住院押金1.92万元,做到应签尽签、应管尽管,各项惠民政策落地落实。目前,完成教育资助9.38万元,覆盖贫困学生238人次,小升初升学率达100%,控辍保学8人,无一人因贫辍学,义务教育阶段营养餐实现全覆盖。(冯成丽)

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部