人民网
人民网>>贵州频道

三都:“服务+监管”保障消费者“秤”心如意

2024年05月22日09:18 |
小字号

2024年5月20日是第25个“世界计量日”,当天,三都县市场监督管理局进社区、进市场、进医院开展计量器具免费检定服务,切实维护市场公平交易秩序,保障广大消费者合法权益,营造良好的市场消费环境。

在三都县麻光社区农贸市场,商户们拿着计量器具依次排队等候检定,执法人员严格按照检定程序,逐一检定商户、经营者的计量器具外观、置零准确度等项目。对检定合格的计量器具则在秤体显著位置张贴合格证,方便消费者辨识;对于存在误差或故障的计量器具,及时进行调试和修复;对不合格的计量器具责令停止使用并要求经营者立即更换新秤,确保其符合计量标准,切实维护人民群众合法权益。

现场还拉起宣传横幅,为商户和群众发放宣传资料,针对群众关心的计量器具日常维护、计量精准度识别等计量知识进行讲解,提高他们的计量意识,规范经营者计量行为,引导开展诚信计量,督促诚信合法经营。

当天,共免费检定计量器具90余件,合格率93%,发放宣传资料230余份。近年来,三都县市场监督管理局将开展计量检定服务、宣传和监督工作常态化、日常化,持续开展进社区、进市场、进医院、进企业、下乡镇等形式多样的计量宣传和惠民活动,不断创新计量服务模式,提高计量监管效能,让更多的群众认识计量、参与计量、受惠于计量。

”我们通过进社区、进市场、进医院开展免费的计量检定服务工作,并同时做好计量宣传,营造计量贴近市民生活、让市民放心的良好氛围。”三都县市场监督管理局质量科负责人石红惠说。(三都县人民政府网 韦恩雪)

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部