人民网
人民网>>贵州频道

贵州监狱戒毒系统创新方式方法开展实战大练兵

2024年05月09日08:50 |
小字号

为深入推进全省监狱戒毒人民警察实战大练兵,进一步提升民警综合素质能力,贵州省监狱系统、司法行政戒毒系统以“铸警魂、砺精兵、强作风、担使命”为主题,不断丰富训练形式,创新练兵方法手段,以“自创招数”不断为练兵“升温”,提升大练兵质效。

省监狱局

近期,贵州省监狱管理局机关各处室认真落实“基础训练日”制度,部门领导、业务骨干纷纷上讲台,采取“实务讲堂+送课上门”形式,为全系统民警授课,并分别到羊艾监狱、黔北监狱、第二女子监狱围绕狱内侦查业务、打击惩处罪犯违规违纪行为、公文写作等专题开展培训授课,积极推动监狱业务练兵取得实效。

省戒毒局

4月29日-30日,贵州省戒毒管理局分两批次组织机关民警开展体能摸底测试,针对性别和不同年龄段进行分组,设置多个体测项目。通过此次摸底测试,有效检验局机关民警的身体素质和体能水平,查找短板弱项,激发了局机关民警训练热情,达到了以考促练、以测促训的目的。

王武监狱

近期,贵州省王武监狱为增强监狱刑罚执行民警业务能力,提高减刑案件的办理质效,全方位掌握减刑案件办理流程和要求,开展减刑案例模拟法庭业务能力竞赛。让监狱民警从法院、检察院不同视角体验减刑案件办理流程,多维度审视减刑案件的办理,有效提高民警执法办案水平,增强案件办理中的证据意识。

轿子山监狱

近期,贵州省轿子山监狱以“科学体能训练 共享健康警营”为主题,结合监狱工作实际,邀请安顺学院教师为民警开展运动损伤预防及运动伸展技术等专项培训,有效更新丰富民警体能训练理论知识,进一步提升民警日常体能训练的实操能力。

第一女子监狱

近期,贵州省第一女子监狱以建立贵州警察学院教学实习基地为契机,邀请贵州警察学院教官,围绕警用装备使用技能、徒手防卫与控制、执法规范、罪犯押解及现场管控、警务应急处置等方面内容,开展警务技能提升培训,强化练兵效果,进一步提升民警的警务技能水平,为下一步持续推进全警实战大练兵打下坚实基础。

第二女子监狱

近期,为提高民警日常执勤中的安全防护意识和警械使用的规范意识,提高民警自身防护能力,贵州省第二女子监狱成立贵州监狱系统首个女子警棍术队。女子警棍术队的成立,不仅提高了队伍整体战斗力、凝聚力、向心力,还提升了队伍在关键时刻处置和应对突发情况的能力。

瓮安监狱

近期,贵州省瓮安监狱丰富拓展练兵讲师团师资力量,邀请公安民警、驻监武警担任教官,围绕队列实操、徒手防卫与控制、警械具和警用装备使用、最小单元作战等方面开展分级分类训练。邀请政府部门领导、省司法警官学校教师,重点对政治理论、办公技能等开展培训,严格练兵标准,保证练兵质量,有效提升监狱民警业务能力和综合素质。

福泉监狱

近日,贵州省福泉监狱特警队联合福泉市公安局20名队员共同组成红蓝对抗小组,重点针对警用器械实际使用、最小单元作战、应急处突实战等进行联合训练。此次训练旨在努力打造一支统一指挥、快速反应、协调有序的应急处置专业队伍,训练中抓重点,切实强化特勤特训,有效提升民警基础警务技能及应急处置能力。

黔东所

4月29日,贵州省黔东强制隔离戒毒所开展民族康复健身操比赛,各党支部组建的参赛队伍展示出了民族传统文化与现代健身运动完美融合的魅力,也充分展现了全所民警丰硕的练兵成果和昂扬向上的精气神。活动切实增强民警身体素质,有力提升戒毒工作实效。

安顺所

近期,贵州省安顺强制隔离戒毒所结合实战大练兵工作要求,组织在所民警开展训练,聚焦教育引导民警提高政治站位,提升思想认知,严肃考勤制度,对照体能项目及评分细则合理规划民警每周训练科目,进一步提升民警综合素质能力,为司法行政戒毒工作高质量贡献力量。

都匀所

近日,贵州省都匀强制隔离戒毒所组织全所民(辅)警职工到黔南师范学院体育场开展实战大练兵体能摸底测试。针对不同年龄段、不同性别的民(辅)警职工,警戒护卫人员和非警戒护卫人员,开展多个测试项目,充分展现司法行政戒毒人民警察的精神风貌。为进一步提升戒毒人民警察队伍革命化、正规化、专业化、职业化水平提供有力保证。(贵州省司法厅)

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部