人民网
人民网>>贵州频道

碧江:“网格”引领“三聚焦” 森林防火有实招

2024年03月28日10:09 |
小字号

为切实保障森林资源和人民群众生命财产安全,今年以来,碧江区深入开展“三个聚焦”重点工作,构建以村民网格化为基础,将森林防火“人防”和“技防”双举措根植群众内心,筑牢森林防火安全屏障。

聚焦体系机制“关键”,网格引领谋实招。为了确保森林防火工作响应、处置高效有力,碧江区着力构建“四位一体”指挥部,成立以区政府分管领导任指挥长,相关部门分管负责人为成员的碧江区森林草原防灭火应急指挥部,统一领导指挥和组织协调全区森林火灾的处置、救援工作。将森林防火工作与林长制深度结合,制定区级领导包乡镇、乡镇包村、村干部包组、护林员包山头地块,“四级”网格化包保责任制,层层签订森林防火责任书697份,做到山有人管、林有人护、责有人担。“报告指挥中心,我这里是和平乡,我们今天派出了9队115名护林员开展森林防火巡查宣传工作,设置森林防火卡点3个,巡查重要点位3处,目前辖区一切正常。”碧江区应急管理局工作人员介绍,通过“智慧应急”终端,可以直接联系到村(社区)一级,同时,也能在第一时间的将森林防火热点信息通知到位。

此外,碧江区严格重点人员管控,针对林区及周边“五类”特殊人员、60岁以上老人和未成年人明确专人监护,签订监护责任书,严防农事用火和野外违规用火引发森林火灾,确保一旦有人员脱管引发火情火灾,找得到人,追得了责。

聚焦火灾整治“重点”,对照难点亮实招。明确方向、靶向发力、注重结果导向。碧江区紧盯林区巡查管护,围绕国家自然保护区、森林公园和国有林场等重点区域明确森林防火区,共设立4类检查点,禁止携带火源进入林区,严禁一切野外用火行为,坚持生态护林员常态化巡山巡护,排查林区安全隐患。今年以来,碧江区累计出动隐患排查人员2562人次,隐患排查整治19条,均为一般隐患。“我们的使命就是把火源管控好,把人群盯守好,把林子看护好,把政策宣传好。”六龙山乡的护林员说道。

为做好春节、清明等重要时间节点与高火险时段,碧江区在重点林区路口设立56个森林防火检查值守卡点,每日安排800余名护林员、村组干部采取“站山头”“看坟头”“盯人头”“堵路头”四头工作法,对来往车辆人员劝导,提倡鲜花祭祖,禁止燃放烟花爆竹;同时,组织林业、应急、公安、消防、农业农村等部门成立5个区级森林防灭火专项检查组采取分片包干的方式开展联合督查,督促做好森林防火工作。此外,碧江区严格开展森林火灾违规用火行为整治,针对高火险天气在林缘、林内和草原烧田埂、杂草、秸秆等违规农事用火等行为开展野外用火专项行动,打击野外违规用火行为19起,切实从源头上防范化解森林火灾风险。

聚焦风险防范“着力点”,基础保障求长效。一是聚焦宣传教育。采取“固定式+移动式+定时式+入户式”等方法线下宣传和“新媒体+”线上宣传等方式,提高群众防范意识。在主要道路、集市等地悬挂了约80条横幅标语、100余条永久性墙体标语和300余块警示牌;制定印发了《碧江区人民政府森林禁火令》文件,并将其制作成大海报在各村民组显眼处张贴宣传;各乡镇配备森林防火宣传车辆,并定时进行移动广播宣传;针对五类特殊人群进行入户宣传教育。利用抖音、微信群、微信公众号等媒体,转发有关森林防灭火防范知识、案例新闻等帖子进行森林防灭火知识普及。二是聚焦队伍建设。考虑火情发生时的黄金扑救时间,以消防救援大队为主,建立碧江区森林消防专职队伍,在15个乡(镇、街道)建立微型消防站和8个乡镇建立消防专职队,配备足量消防员,并定期组织消防人员进行能力培训及应急演练,确保做到随时处于临战待命状态,一旦发生火情,应急救援队伍能“拉得出、应得急、控得住、管得稳”。三是聚焦物资储备。以打造全市村级“五个一”应急体系示范点为契机,规范完善了区级应急救灾物资储备库、15个乡(镇、街道)应急物资储备站,建设了97个村级应急物资储备室并明确专人管理,切实打通区、乡、村之间防灭火应急救援物资传输渠道。四是聚焦群防群治。探索建立农村基层森林防火救援组织,将森林防灭火工作纳入十联户网格化包保责任中,促使村民在其林地经营范围内承担森林防火责任,同时,由各村民组包片村干部、包组干部、村民组长及护林员将农村群众组织起来,鼓励引导辖区身体健康的村民自愿成立各组应急救援队伍,进一步推进农村基层森林防灭火组织建设工作具体化、标准化。(碧江区人民政府网)

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

推荐阅读
贵州剑河古生物化石暨“金钉子”司法保护基地成立
  本报贵阳3月27日电 (记者陈隽逸)近日,贵州剑河古生物化石暨“金钉子”司法保护基地在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县揭牌成立,旨在确保古生物化石和“金钉子”的安全与完整,防止古生物化石、“金钉子”遭受破坏,依法保护古生物化石分布区生态环境。 当日,贵州省高级人民法院、黔东南州中级人民法院、雷山县人民法院、剑河县人民法院还联合发布了《贵州剑河古生物化石暨“金钉子”司法保护令》,明确禁止未经许可,擅自挖掘古生物化石及实施对“金钉子”破坏行为;禁止未按照批准方案,挖掘古生物化石和实施其他对“金钉子”破坏行为;禁止非法开发、采集、买卖、转让、运输、加工、收藏古生物化石;禁止在古生物化石群及“金钉子”区域内实施放牧、生火、扳弄、采石、取土等;禁止在保护区内修建不符合规划的建筑物、构筑物及道路等;禁止从事破坏古生物化石地和遗址的其他违法行为。…
供需精准匹配 资源高效利用
  登录网站、选择产品、按需下单,贵州安达科技能源股份有限公司采购总监刘铁柱在网上操作后,数以吨计的磷酸原料便顺利采购完成。 刘铁柱购买的磷酸原料,是磷矿石初级产品之一,也是公司核心产品磷酸铁锂电池正极材料的重要原材料。…
返回顶部