人民网
人民网>>贵州频道>>黔东南州视窗

致敬贵州巾帼榜样|全国三八红旗手黄俊琼:最幸福的事就是当乡村教师

2024年01月04日09:02 |
小字号

“这一生最幸福的事就是选择当乡村教师,能让山里的孩子走出大山,走向理想的工作岗位,让孩子们用知识改变了命运!”黄俊琼满怀深情地说。她30年如一日,无私奉献,默默无闻,用她的青春谱写了乡村教师平凡而又伟大的篇章!

1973年,黄俊琼出生在镇远县江古镇山背村的一个农民家庭。她从小就体会到了农村的艰苦,自己也养成了吃苦耐劳,坚强不屈的性格。她父亲当上了民办教师后,更加重视对她的教育。她耳濡目染,最大的梦想就是长大当老师。

黄俊琼聪明好学,勤奋努力,以优异的成绩考入了天柱民族师范学校。1992年8月,她毅然放弃入城工作的机会,回到家乡当上了乡村教师。她心里明白,大山里的孩子更需要她。

走上三尺讲台,她就以“当一名好老师”为奋斗目标,兢兢业业,勤勤恳恳,向前辈请教,向同行学习。很快,她就进入了角色。越来越多的学生喜欢她上课,而她总是认真备课、上课,课后及时进行反思总结,教育教学水平不断提升。2003年5月,她光荣地成为了一名共产党员,以更高的热情和责任感投入到了工作中。

黄俊琼在备课。

黄俊琼在备课。

在教学中,她发现学生阅读习惯差,就想方设法培养他们的阅读习惯。举办讲故事比赛,激发了学生的阅读兴趣;图书角的设置营造了一个良好的读书环境;制作多媒体课件,丰富了学生的课余生活。她所任教的班级有一名学生叫杨慧兰,原先遇着看图说话就很害怕。经过她的教导后,杨慧兰不仅不怕小作文了,而且性格也变得开朗活泼了。

于是,她认为在学生阅读上大有文章可做。这促进了她向科研型教师发展。2015年10月,她负责研究的省级课题《如何培养小学生良好的课外阅读习惯》通过省教科院验收。2016年4月,她荣获省级小学语文乡村名师称号。这一年,省教育厅在她任教的江古镇中心小学建立了省级乡村名师工作室,她和工作室成员一同研究课题——《小学语文教学实践活动中语言文字运用能力的实践研究》。几年来,工作室的建立,培养了75名学员,涌现了较多的优秀教师。同时借助这个平台,既向省内名校名师学习取经,又为县内学校传经送宝。

“爱学校如家,爱职业如命,爱学生如子。”这是黄俊琼的人生座右铭。

今年49岁的黄俊琼被许多留守儿童亲切地称呼为“黄妈妈”,她用母亲般的爱呵护着自己的学生。在她任教的江古镇中心小学有300余名留守儿童,她和同事们把这些孩子都当成了自己的孩子,既辅导他们学习,又照顾他们生活。

黄俊琼在辅导学生功课。

黄俊琼在辅导学生功课。

每天清晨,她到学校带领学生早读后,就开始课堂教学,组织学生锻炼,照顾学生就餐和午休,辅导学生晚自习。下晚自习后,她检查学生就寝,到晚上十点才离校回家。夜深人静,她才开始专心地备课。这就是乡村教师特别是班主任老师的工作常态。

“功夫不负有心人”。她多次得到省州县表彰和奖励,被评为“省级骨干教师”“贵州省三八红旗手称号”“师德标兵”、优秀共产党员、优秀教师、优秀班主任等,她所撰写的多篇论文也获得了省州的奖励,《努力地做一个“四有”“三者”好教师》一文入选全国“百篇优秀征文”。

黄俊琼与孩子们一起阅读。

黄俊琼与孩子们一起阅读。

长期的农村教育教学经历,黄俊琼深切地认识到:义务教育的均衡发展提升了农村教育,但是农村的教育环境有待进一步改善。这样才能吸引更多的优秀教师扎根农村,让众多的农村孩子享受到更优质的教育服务。

正是有着这样的事业心和责任心,在2017年省第十二次党代会上,黄俊琼光荣地当选为党的十九大代表。她感到自己肩上的责任更重了。几年来,她利用在外培训和出差开会的时机,反映农村教育的现状,让社会各界更多地关注和支持农村教育。

“作为一名党员,我一定不忘初心,感恩奋进,把我的一生都奉献给乡村教育!”黄俊琼坚定地说。(图/文 镇远县融媒体中心)

(责编:敖嘉钰、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部