人民网
人民网>>贵州频道

一名财务主管眼中的“税务信心”

2023年12月27日10:15 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

日暖风和,细腻的晨曦洒在轰隆隆作响的大型涤纶短纤维加工机械上。

贵州南阳彩纤有限公司财务主管潘江艳走进公司办公室,打开财务软件,报表上的数字让她紧皱眉头。作为一名民营企业的财务主管,她深知资金吃紧对于企业来说,这意味着什么。

贵州南阳彩纤有限公司(以下简称“南阳彩纤”)是安顺市西秀区的一家从事再生资源回收综合利用的民营企业,南阳彩纤在安顺运营8年来,一直致力于生产和销售再生涤纶短纤维产品。受供需矛盾叠加影响,南阳彩纤资金压力大、运营成本高,生产经营一度陷入困难。

正当她一筹莫展之际,两位“不速之客”走进了她的办公室。来客是西秀区税务局华西税务分局的分局局长杨海娅和税收管理员黄海。从企业运营以来,西秀区税务局一直采用“个性化涉税服务+专人上门全程辅导+24小时线上咨询”的方式为南阳彩纤提供涉税服务,在税收政策方面的困惑,总是能在第一时间得到解答,并定期安排专人为南阳彩纤做走访、回访,确保企业税收红利应享尽享、政策速递应知尽知。

看到熟悉的税收管理员的脸,潘江艳心里踏实了许多。西秀区税务局发挥税收绿色引导作用,结合南阳彩纤的企业实际情况,量身定制一个以资源综合利用增值税即征即退、环境保护税排放应税污染物减免政策为主的“绿色大礼包”。

从财务主管的角度来看,能在近几年经营较为困难的市场环境下扎根立足,离不开税费优惠政策的“雪中送炭”。一方面,生产再生涤纶短纤维产品符合资源综合利用增值税即征即退条件,通过粗略的计算,2022年以来已享受增值税即征即退1185.8万元。另一方面,这几年以来,普惠性政策分阶段、分情况进行延续优化完善,极大缓解了企业资金压力、盘活了生产资源。2022年以来已享受制造业缓缴税费490.44万元,六税两费减免746.05万元。总的来看,南阳彩纤乘着这股税费优惠政策的东风,资金供应得到了续航,工人工资也得以按时发放,使企业全体能铆足信心,提高企业销售效益。2022年销售收入比上年增长了7.14%,今年前10个月再次同比增长5.47%。

“这笔减税缓税解决了我们的燃眉之急,为我们企业实现平稳可持续发展提振了信心和决心,更为下一步投入研发、转型升级提供了基础保障。”礼包里罗列的政策依据、减免金额,不单单是几个文字、几列数字,而是直达财务人员内心深处、企业发展的底气和“真金白银”。

国家有政策,企业有信心。企业存在一系列资金不足、经营困难等现实问题。近年来,新出台延续优化完善的税费优惠政策着力加力提效,快速落地落实,为企业创新发展提供了有力支持,让企业经营有信心、再创佳绩,推动安顺经济高质量发展。(伍迪、吕金龙、张政鸿 )

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部