人民网
人民网>>贵州频道

“铝城”贵阳白云特色食品业形成集聚效应

2023年05月31日17:04 |
小字号

在贵阳白云的城市建设和产业发展史上,以铝为代表的重工业,让“高原铝城”的印记延续至今。而就在这片产业热土上,以饮料为代表的特色食品轻工业形成集聚效应,造就了独树一帜的区域经济。

贵阳白云的饮料制造业,要追溯至20年前。

2003年,杭州娃哈哈集团在贵阳白云建设贵阳娃哈哈生产基地,一期项目建成贵阳娃哈哈饮料有限公司,引进了制瓶、灌装、包装全自动一体化生产线,成为区域食品生产的龙头企业。

贵州泉白云生产基地车间。 (白云区委宣传部 供图)

贵州泉白云生产基地车间。 白云区委宣传部供图

1条瓶装水生产线,开启了贵阳白云特色食品产业的集聚发展之路。此后几年,这里先后吸引了康师傅、燕京、贵州泉等行业名品。

2006年,康师傅集团子公司重庆顶津食品有限公司,在白云建设贵阳生产分公司,生产康师傅瓶装水。

康师傅白云生产基地仓库。 (白云区委宣传部 供图)

康师傅白云生产基地仓库。 白云区委宣传部供图

7年后的2013年,是贵阳市白云区特色食品产业发展的“大年”,不仅迎来了康师傅的扩产,燕京啤酒、贵州泉等项目也先后建成投产,构建了白云饮料大牌矩阵。

2013年,康师傅饮品投资(中国)有限公司与白云区签约,投资建设康师傅贵阳饮料生产基地,扩大产能、丰富产品线;燕京啤酒(贵州)有限公司在白云区建成投产,形成年产20万吨啤酒的生产能力;贵州泉天欣实业有限责任公司在白云区投资的一期项目建成投产,开始生产桶装水和瓶装水。

燕京啤酒(贵州)有限公司生产线。(白云区委宣传部 供图)

燕京啤酒(贵州)有限公司生产线。白云区委宣传部供图

20年来,贵阳娃哈哈生产基地已经在白云区实施了多期项目的投资建设,形成了纯净水、茶饮料、含乳饮料、果汁饮料、罐头食品等系列产品;康师傅也将白云区作为重要生产基地,布局了茶饮料、果汁、水,百事系列碳酸饮料等生产线;燕京啤酒(贵州)公司还拉动了白云区物流、包装、机械加工等相关产业的发展。

从无到有、从小到大,贵阳市白云区特色饮料食品产业的集聚发展,描绘了一幅投资兴业的“热力图”。

近年来,贵阳市白云区聚焦高质量转型发展,不断推进新型工业化,进行了科学布局,锚定“一主一特”的产业定位。

其中,在特色产业方面,围绕生态食品和食用菌精深加工等,发挥娃哈哈、康师傅、燕京啤酒等食品龙头企业辐射作用,主攻饮品,打造西南饮品集成示范基地和生态特色食品产业基地。(白云区委宣传部)

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部