人民网
人民网>>贵州频道>>本网原创

贵州安顺:医保DIP支付方式改革促“医保患”三方共赢

2022年11月25日08:34 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

人民网贵阳11月25日电 (王秀芳)11月24日,安顺市召开医保DIP支付方式改革情况新闻发布会,安顺市医疗保障局副局长周植佳在回答记者提问时表示,实施医保DIP支付方式改革,将实现“医、保、患”三方共赢发展。

周植佳介绍,通过DIP付费“结余留用、合理超支分担”杠杆作用,将有效压缩治疗费用中的“水分”,用有限的医保基金为参保人购买更多、更高质量的医疗服务,逐步形成更加高效管用的医保支付机制。

引导医疗机构强化临床路径管理,提高医疗技术服务水平。激励医院和医生自觉主动规范医疗服务,增强医疗机构成本意识,还可促进医疗机构提高疾病诊治能力,用高质量的服务和技术水平吸引患者来院就医,实现医疗机构合理增收。

此外,结合贵阳-贵安-安顺都市圈发展规划,安顺市与省本级、贵阳市采用DIP模式,同步启动支付方式改革。随着DIP付费改革深入推进,本地医疗机构医疗服务能力不断提升,参保患者在本地就能得到更好治疗,将进一步提高患者就医满意度和获得感。

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部