人民网
人民网>>贵州频道>>本网原创

贵州惠水:用好人口健康基金惠民利民

陈洁泉
2022年11月25日08:32 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

“流转15亩稻田种植水稻,今年收割稻谷1.6万余斤,饲养黄牛3头、肥猪5头、鸡20余只……不仅过上了小康生活,生活还越来越有盼头。”梁华安在说起自己创办的“华安小农场”时,字里行间流露着欣慰。

这样的好日子对梁华安一家来说是来之不易的。梁华安是惠水县王佑镇西南村村民,过去,因家住麻山腹地,又仅靠种地为生,生活困难。2015年,梁华安14岁的女儿被确诊为急性白血病,高昂的治疗费用更是给这个家庭带来了“重击“。

惠水县人口健康华安家庭农场授牌仪式。人民网 陈洁泉摄

惠水县人口健康华安家庭农场授牌仪式。人民网 陈洁泉摄

“当时仅仅十几天的时间,就花光了家里6万多元的积蓄,全家无力再支付接下来的医疗费用,好在有基金会的帮助。”在梁华安一家正为高昂费用发愁时,惠水县计划生育协会了解到梁华安一家的情况后,立即向贵州省人口健康基金会申报了“生育关怀·紧急救助”项目资金。

“申报很快下来,我们拿到了1.5万元救助资金。”这笔资金及时解了梁华安为女儿治病的燃眉之急。随后,贵州省人口健康基金会与惠水县计划生育协会多方奔走募集资金,通过倡议社会各界捐赠了10余万元。

因获人口健康基金救助,梁华安女儿的病情得到如期治疗并重返校园,如今已是惠水县第一高级中学的一名高三学生。生活回到正轨,梁华安一家创建了家庭小农场,1年有3万余元收入,日子越过越好。

这样的紧急救助,是贵州省人口健康基金在惠水县实施的“生育关怀行动”的小小缩影,事实上,人口健康基金的救助帮扶在惠水县早已惠及万千群众。

2015年,惠水县计划生育协会启动生育关怀基金紧急救助项目,设立“人口福利·生育关怀基金”专户,利用贵州省人口健康基金开展“生育关怀·安居工程”“生育关怀·紧急救助”“生育关怀·圆梦助学”等项目,帮助农村计生“两户”家庭和计生特殊家庭解决实际困难。

根据计生“两户”困难家庭出现的紧急突发重大困难向惠水县计划生育协会提出申请,再由县计生协向贵州省人口健康基金会开展申报工作。救助范围包括因灾造成房屋被毁、家庭财产严重受损或因意外事故致残的农村独生子女户、二女户以及基层计划生育干部特困家庭。利用生育关怀基金开展紧急救助项目,为惠水县计生困难家庭提供了资金保障。

“运用人口健康基金,为计生困难家庭排忧解难,提升计生困难家庭幸福指数,做到党政所急、群众所需、协会所能。”惠水县计划生育协会专职副会长白洋发说,用好人口健康基金,已经成为惠水县计生协开展救助实践探索的方向。

截至目前,惠水县利用该基金实施项目24个,共发放资金339.2万元,其中,救助项目15个,发放救助金25.2万元,救助困难计生家庭33户,帮助了计生困难家庭解决实际困难。惠水县已向贵州省人口健康基金上缴基金712.985万元,实施基金项目24个,共计使用基金339.2万余元,帮助计生家庭724户。

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部