人民网
人民网>>贵州频道>>习水视窗

习水县:打好改革“组合拳” 激发全员内在活力

2022年11月21日15:58 |
小字号

今年是国企改革三年行动的收官之年、决胜之年,为全面贯彻落实上级三项制度改革决策部署,南方电网贵州遵义习水供电局高度重视,相关负责人靠前指挥、亲自部署,压实改革责任,深化改革重要内容,以强化制度、健全选人用人机制、绩效分配透明化为突破口,确立独具特色的创新“打法”,打好改革组合拳,增强发展动力,调动全局员工积极性,有效推进改革任务落实落地。

重塑管理模式 打出岗位“明责拳”

深挖管理潜能,全力塑造立足岗位、创先争优的优秀员工队伍,推动高素质人才向核心业务、重要岗位、价值创造能力强的方向流动。

首先对全局在岗员工进行定员测算,制定各部门岗位基本任职资格标准,将职能部门调整为6个,直属机构调整为18个,基本形成了经营管理、专业管理、市场营销、工程技术、技能操作、其他等六类职群多项标准职位。明确岗位分类标准及职位名录,为员工建立职业发展通道,使员工明确在特定的岗位上,自己应该掌握的知识、技能,应承担的职责,以及遵循的工作标准和业务流程,做到员工工作有据可依,员工进步有章可循。其次在标定的岗位职责上再次对工作分细分实,让每位员工对各自工作岗位的职责一目了然,其次按照“一人一岗”的原则签订岗位责任书,严格对事不对人的工作原则,避免了因分工不明造成的工作推诿,无法推进等情况。

为了让员工明确各岗位职责及应该掌握的相应知识技能,利用年度培训计划和三小pk赛等,定期开展定向培训和竞赛,凝聚团队力量,形成比学赶超学习氛围。对提前完成各项指标的供电所和个人进行全局通报奖励,营造争先恐后干事氛围,全面提升培训育人质效。

调整与退出并用 打通人才发展“主动拳”

在普遍人的印象里,进入国企就可以高枕无忧,工作不用努力也可以养老,导致很多人在其位而未谋其职。为扭转此思想,打破“铁饭碗”常规,化被动为主动,首先从职能部门入手,对员工实施“统一站位、重新排队”,全员下岗,重新竞聘上岗。按照双向选择、择优聘用的原则,重新聘用专业技术岗位人员34名,将2名未聘用成功的人员退出专业技术管理岗位。此次大规模、多岗位的全员起立、重新坐下,对市场化选人用人工作落地做了大胆实践,初步实现了干部能上能下,管理人员能上能下的市场化岗位配置职能。

此外,为默默无闻、苦干能干的优秀员工搭建成长平台,提供职业发展通道。大力推行公开竞聘和竞聘上岗,让每位员工享有公平竞争、择优上岗机会,实现岗位梯次晋升。把年轻干部选派至重要岗位和基层一线锻炼、选送基层员工至专业部室重要岗位锻炼,加速成长成才。开展2期中层管理空缺岗位竞聘,11人竞聘成功。实现了管理人员竞争上岗率100%,新提拔管理人员竞争上岗率100%。

深化干部预警管理,及时发现领导干部、员工苗头性、倾向性问题、督促纠正,确保工作好坏有考核、工作状态有监督,对一年内发生2次诫勉谈话的领导人员,进行组织调整或调离原岗位。切实把“能上能下”落到实处,实现了管理人员优化人员结构,解决了队伍活力不足、工作动力不强等紧要问题,真正激发全局内在活力,进而形成发展突破的强大动力,形成一支结构合理、素质优良、创新能力强的人才队伍。

创新奖惩机制 打好绩效“激励拳”

深化薪酬分配制度改革,破除吃大锅饭平均主义,建立健全突出效益导向和价值贡献,完善考核和收入紧密挂钩,分配和效益紧密关联的考核激励机制。制定《习水供电局组织绩效考核方案》、《习水供电局员工绩效考核管理工作指引》和《习水供电局绩效考核结果应用方案》,按业绩贡献决定薪酬的分配机制,根据相关要求,将工资发放比例由固定部分60%调整为40%,绩效工资由40%调整为60%。要求各部门结合实际分别制定对应的绩效分配方案,方案必须体现考核对象、考核方式、考核周期、考核内容、评价方式、评价人、申诉流程、结果兑现等环节,以岗位责任为核心,以“工作量化积分”为绩效考核模式,按照“分数标准化、方式简洁化、操作便捷化、结果公开化、应用准确化”的绩效考核要求,充分体现“谁造成的损失谁承担,谁作出的贡献谁得奖”的原则。员工个人绩效与部门组织绩效必须挂钩考核,将工作职责细化到人,各职能部门将各项指标细化到供电所,供电所又细化到人,职能部门每月对各项指标完成较好或未完成的供电所进行通报表扬或批评,对奖励或考核金额直接责任到人,体现奖惩分明,有效发挥员工业绩考核的“指挥棒”作用。

该局永安供电所,因地属边远且气候条件恶劣,工作环境及条件不及城区周边的供电所。前期各项工作指标完成情况较差,但后期在改变工作模式、创新工作效率,严格落实最新绩效制度后,该所超额完成局下达的各项指标及工作任务,平均绩效工资是同等供电所的1.27倍,中层管理人员工资水平是同等整体工资水平1.30倍。真正实现了合理拉开收入差距。

改革无止境,奋斗正当时,国企三项制度改革是一项长期的系统性工程,不可能一蹴而就,该局将继续发挥抓铁有痕、踏石留印的力度与决心,常抓不懈确保制度建设落地为常态化执行机制,确保业务执行效果达到甚至超过制度设计效果,真正实现国企三项制度改革的意义,不断提升企业发展质量和经济效益,为企业创一流建设、高质量发展作贡献。(习水县人民政府网)

(责编:敖嘉钰(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部