人民网
人民网>>贵州频道>>贵州省税务局>>基层动态

六盘水市税务局:用硬举措助力企业轻装上阵

2022年11月17日16:19 |
小字号

中小微企业量大面广,是稳经济的重要基础、稳就业的主力支撑。近年来,受疫情及原材料上涨等因素影响,不少中小微企业的发展出现困难。六盘水税务部门紧紧围绕党中央、国务院为中小微企业纾困解难作出的一系列决策部署,把第一时间落实为企业减负政策措施放在首位,促进税收政策红利直达市场主体,帮助中小微企业轻装上阵。

“刘会计你好,我们这次来是想为你进一步宣传有关房产税和城镇土地使用税的优惠政策,针对生产经营困难的中小微企业,在2022年度可以享受房产税和城镇土地使用税免征3个月的优惠政策。”一大早,水城区税务部门的工作人员就来到了贵州九衡铝业有限公司开展上门辅导服务。

正在认真聆听政策宣讲的其中一名工作人员叫张春,公司成立之初他就来到这里上班,爱人在家照顾老人,孩子还在上学,他的务工收入是家中最大的经济来源,近年来公司经营陷入困境后,一直担心被裁员。“想到没有工作就没有收入,有一段时间愁得睡不着,今天听见公司领导说不用担心,有国家政策的帮助,公司就会渡过难关,只要好好干就不会辞退一个人,我才真正的放心。”张春说。

据了解,贵州九衡铝业于2019年入驻水城经济开发区,一期主要建设年产3万吨铝合金建筑节能型材、工业型材加工及其配套和下游产业项目。公司负责人告诉记者,自公司成立以来,得到了税务部门的大力帮助,只要有新的税收优惠政策出台,工作人员都会第一时间上门给她们开展辅导宣传。

“税务局在税企平台点对点地给我们发送了适用的税收优惠政策,当天就上门来辅导申报。今年240多万的增值税留抵退税及时到账,增强了我们发展底气,没有一个职工因发展困难被裁员。”该公司财务负责人刘华介绍,“退税的钱一部分用来发放工人工资,一部分用来投入产品研发,现在已有多项技术研发转向技术应用,产品竞争力进一步提升,下半年订单量预计达5000吨,预计取得销售收入1.5亿元,相比去年同期增加800万元,增长8%。”

位于六盘水市钟山区的惠美酒店是一家集住宿、桑拿、洗浴为一体的综合性度假酒店,疫情前,每年暑期省内外前往六盘水避暑游玩的游客络绎不绝,惠美酒店的业绩也连创新高。受疫情冲击,酒店曾一度走到“存亡”边缘。

该酒店负责人何刚表示,近年来疫情冲击导致酒店发展面临了非常巨大的考验,酒店入住率直线下降,公司长期借款维持经营,迫不得已只能对各项开支一缩再缩,工人工资都不能及时足额发放,到了难以为继的地步。

正在公司困难之际,钟山区税务局及时上门辅导,与公司建立了直联帮扶机制,明确税务部门和服务对象联系人,通过上门及电话、视频等辅导方式及时了解他们的生产经营情况,帮助企业逐步恢复了正常生产经营。

国家税务总局六盘水市钟山区税务局第一税务分局工作人员徐寒麒介绍:“在了解到惠美企业面临的困境后,我们便立即组织人员上门开展辅导宣传,帮助他们精准找到优惠政策并及时享受政策红利,及时帮他们解决‘燃眉之急’,渡过难关。”

“税务局第一时间为我们带来了税收优惠政策,还帮助我们解决政策享受中遇到的问题,让我们有更多精力投入到酒店经营中。今年以来,我们享受到了小规模纳税人增值税减免等优惠政策,减免税8万余元,我们立即用减免的税收发放了工人工资,还采购了消耗品、补缴了水电费等等,真真正正的缓解了运营压力。”何刚说。

据悉,在助力中小微企业轻装上阵的过程中,六盘水市税务部门汇总梳理了50个中小微企业“税费支持政策清单”,通过税收大数据锁定符合享受条件企业,精准制定了“一企一册”服务礼包,通过点对点推送、面对面上门等多种方式,让政策主动上门找企业,把税收政策红利及时转化为助力企业发展的真金白银。(夏邦晟、魏春城、桂文清、何林沛)

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部