人民网
人民网>>贵州频道>>桐梓视窗>>桐梓头条

桐梓县:加强管护促进经济林提质增效

2022年11月09日14:47 |
小字号

眼下正值经济林秋冬管护时期,桐梓县抢抓有利管护时节,扎实抓好经济林管护工作,促进经济林提质增效、丰产增收。

花椒三分栽,七分管。秋冬时节,记者在木瓜镇英台村看见,农户们正在花椒树基地里,开展除草、修剪枝丫、施肥等花椒管护工作,现场一片繁忙景象。

“我们在英台村种了1385亩花椒,今年是第三年,现在我们正在大力地进行管护,给花椒树施肥、做好病虫害防治等工作,这样明年才能得到好收成。”桐梓县焕强花椒种植专业合作社负责人冯焕强说。

2019年,冯焕强在木瓜镇英台村流转土地发展花椒产业,并成立花椒专业合作社,带动群众发展花椒产业,增加群众收入。

木瓜镇坚持生态优先、绿色发展,依托山地资源优势,以“村党支部+合作社+农户”发展方式,大力发展花椒产业,助力群众增收致富。据了解,木瓜镇共有花椒树4000余亩,覆盖英台、西山、幸家等5个村16个村民组。经过精心的管理,2022年该镇实现采收鲜椒300余吨,产值260余万元。

在官仓镇官梨基地,水果种植大户张元兴也正带领当地的村民为“官梨”树施肥,为明年增产丰收打下基础。

据了解,张元兴在官仓发展梨、桃子、李子等水果面积达300多亩。同时,张元兴还指导帮助果农提高果树管理水平,带动群众发展水果产业。

近年来,官仓镇因地制宜大力发展精品水果产业,目前,水果产业成为该镇高效农业示范园区的主导产业,是农户增收的主要来源。

“我镇现有果园投产面积12000亩,主要品种有黄桃、晚秋脆李和官梨,年产量达36000吨,年产值可达3600万元”。官仓镇农业服务中心高级农艺师陈如强说。

近年来,桐梓县因地制宜,充分利用山地资源发展花椒、精品水果山地特色生态优势产业,让“绿水青山”变成“金山银山”, 助推乡村振兴。(桐梓县人民政府网)

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部