人民网
人民网>>贵州频道>>贵阳视窗>>聚焦贵阳

南明区农业农村局———

开展秋冬蔬菜抢种 保障市民“菜篮子”

2022年11月01日08:49 | 来源:贵阳日报
小字号

本报讯 秋冬季种植开始以来,南明区农业农村局立足区情实际,积极采取有效措施,组织农户做好蔬菜种植工作,力求做到早谋划、强指导、重服务,确保蔬菜种足种好,全力保障市民“菜篮子”。

在早谋划扩面积方面,该局立足早宣传、早发动、早落实,充分激发农户参与秋冬蔬菜种植的积极性,挖掘桃树下空闲土地资源500亩,采取桃树下套种,做到能种尽种,提高土地利用率。合理安排蔬菜品种,扩种秋冬本地速生蔬菜,全力增加秋冬蔬菜产量。秋种以来,完成蔬菜播种面积2500余亩,现长势良好。

在强指导优结构方面,贯彻落实农业供给侧结构性改革,以市场为导向,优化种植品种结构,指导鼓励农户重点种植豌豆荚、青菜等秋冬季市民青睐的本地蔬菜800亩,继续加大对农民的新技术培训力度,积极开展实用技术培训,指导农户化肥农药减量施用,增施有机肥,实现蔬菜种植品质提升,提高农产品附加值。秋收以来,蔬菜采收上市已达2100余吨。

在重服务保稳供方面,积极抓好农用物资准备、供应工作,跟踪调度乡域内7家农资门店的储备情况,针对当季蔬菜种子短缺问题,积极联系种子企业,及时调度蔬菜种子2000余包,满足农户秋冬季的用种需求。派出专业农技人员,分别从选种、施肥、播种和病虫害防治等不同方面提供技术指导服务,深入田间地头进行现场指导10次、指导农户150余人次。

(贵阳日报融媒体记者 冉婷林)

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部