人民网
人民网>>贵州频道>>黔中仙界 美丽白云>>白云要闻

方便!15分钟便民核酸采样点 满足群众就近检测需求

2022年10月12日09:00 |
小字号

为进一步织密织牢疫情防控网,落实常态化核酸检测要求,白云区泉湖街道根据辖区地理分布、人口密度、人员流动习惯等特点,优化设置37个15分钟便民核酸采样点(其中设置了2个24小时采样点,3个师生采样点,2个建筑工地采样点),以满足辖区居民及时、就近进行核酸采样。

“采样点设在步行街路口,我们出店就能采集核酸,不影响做生意,太方便了。”白云区步行街商户纷纷竖起了大拇指。早上7点,在长宁社区动感地带广场的便民核酸采样点现场,街道工作人员和志愿者耐心引导居民排队、测温、扫码、采样。无论是排队,还是采样,市民都积极配合,佩戴好口罩,主动保持间隔一米以上距离,整个采样流程用时约5分钟。

“这个核酸便民采样点,既可以服务周边200多家商户,也可以满足附近的700多户居民就近采样。”泉湖街道长宁社区党总支书记介绍。本着就近、便捷、安全的原则,泉湖街道在辖区各大商场、超市、农贸市场、居民小区、广场等地设立便民核酸采样点,居民群众在逛街、买菜、散步的时候,就能就近进行核酸采样,基本形成了15分钟便民核酸采样服务圈。

同时,泉湖街道充分利用各社区网格微信群,每天发布疫情防控“温馨提示”“泉湖街道便民核酸检测采样点分布图”等,将街道便民核酸采样点和24小时核酸采样点向居民群众进行公示,让居民及时了解泉湖街道辖区核酸采样点位置,方便居民就近、安心完成核酸检测。

常态化核酸检测是早期发现病例的重要手段,也是疫情常态化防控的重要手段。下一步,泉湖街道将充分发挥核酸检测“排雷”作用,根据服务人流和采样负荷情况进行动态调整,优化点位布局和资源配置,更好地满足居民的采样需求,提高疫情防控服务效率和能力,坚决筑牢疫情防控坚固防线。(白云区人民政府网)

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部