人民网
人民网>>贵州频道>>贵州要闻

防疫不松劲 保供再加力

国庆假期贵阳“菜篮子”货足价稳

2022年10月03日07:37 | 来源:贵阳日报
小字号

自9月19日18时起,贵阳市实施分级分类疫情防控措施,有序恢复生产生活秩序。10月1日,记者走访贵阳部分生鲜超市及农贸市场,了解市民“菜篮子”保供情况。

在合力超市南浦路店,新鲜蔬菜整齐摆放,货架上各类副食品满满当当,员工推着工具车陆续补货……

“从目前的客流量和销售情况来看,比起疫情前都有大幅度的增加。国庆假期,我们所有员工继续坚守岗位,在严格落实疫情防控措施的前提下为市民购物保驾护航。”贵州合力超市宣传部经理谢红玲说,合力超市南浦路店除每日进行早、中、晚三次消杀,要求进店消费者在店外间隔1米排队并进行“一扫三查”(扫场所码、查健康码、查行程码、查核酸阴性证明)外,店内的80多名员工全员上岗,并严格遵守“每日一检”,每日上传健康码、行程码、核酸阴性证明。

据谢红玲介绍,合力超市每天的物流储备量在400吨左右,每天共有200车次货物发往省内82家门店,其中贵阳市有26家。同时,仓储物流园、生鲜物流中心、基地自产3种渠道保证每个门店的物资配送,为各大门店提供了充足的物资供应。

记者还了解到,复市后,合力超市南浦路店的蔬菜品类从之前的40多种扩充到140多种,水果品类也从40多种扩充到95种,同时还增加了20多种熟食品类,商品结构更全,让市民的节日餐桌更加丰富。

不止是商超,农贸市场同样货足价稳。

“请佩戴好口罩,间隔一米排队扫码入场。”在云岩区民生路农贸市场入口,工作人员正在值守卡点,严格落实“一扫三查”、测温、戴口罩的要求。据悉,自9月27日0时起,云岩区解除临时静态管理,为做好民生市场供应,民生路农贸市场于9月30日复市。

新鲜的时蔬、肉蛋琳琅满目,市民们戴着口罩有序选购,消毒扫地机四处“游走”清洁消毒……民生路农贸市场内,疫情防控不松懈的同时,增添了“烟火气”。

“收到复市通知后,我们在9月29日开展了全面消杀工作,为第二天复市开业做准备,营业的这两天都是早上开业前消杀一次,下午关门后再消杀一次,防疫工作不能松懈。”民生路农贸市场市场部主任孙杰说。

孙杰介绍,在人员管理方面,市场要求工作人员与经营户提供24小时核酸阴性证明或24小时抗原阴性证明以及“三码”方可返岗。同时,建立健全市场人员疫情防控台账,实现返岗员工、经营户“一人一表”登记,切实抓好防疫工作。

“特殊时期大部分贵阳市民都就地过节,物资保障必须落实。”孙杰说,在物资供应工作方面,市场每日专人统计经营户进货需求,并选择有资质的集散批发市场进货,保障所有的货物能溯源、统一管理、手续齐全,并且随机抽查所进货物,严把质量关,确保食品安全。

当前,贵阳市疫情防控形势总体平稳向好,市民的生活慢慢回到正轨,贵阳的城市活力也加速恢复。数据显示,截至9月30日,贵阳市生鲜及综合市场、农贸市场复工率分别为98.81%和64.44%。

“疫情防控不放松,保供工作不放假。”市商务局相关负责人表示,为丰富和保障长假期间市民的“菜篮子”“果篮子”,下一步将结合分级分类疫情防控要求,持续强化供应,按照“只要有消费者就要坚持营业”的原则,加大蔬菜水果、肉禽蛋奶等生鲜产品的货源组织,采取延长门店营业时间、加大补货频次、增加工作人员等方式,保证敞开供应,让老百姓买足买够,充分满足市民购物需求。

(贵阳日报融媒体记者 王倩 刘云嵩)

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部