人民网
人民网>>贵州频道>>贵阳视窗>>聚焦贵阳

曹海玲:用文艺作品讲好“贵州故事”

2022年09月30日08:48 | 来源:贵阳日报
小字号

“能够成为党的二十大代表,我感到非常荣幸,同时,也深感责任重大。我将继续坚持文艺作品创作的人民性,在舞台上演‘黔事’、发‘黔音’、唱‘黔景’,讲好‘贵州故事’。”9月29日,省文化艺术研究院副院长、国家一级编剧曹海玲在接受记者采访时说。

在曹海玲20多年的文艺作品创作生涯中,她一直坚持深入生活,扎根人民,致力于贵州本土舞台艺术,先后创作了30多部优秀舞台剧目。其中,以时代楷模黄大发为原型的黔剧《天渠》、以全国劳动模范“女愚公”邓迎香为原型的黔剧《腊梅迎香》、讲述贵州192万人易地扶贫搬迁的话剧《出山!》等剧目,先后获得中国舞台艺术最高奖“文华大奖”、中国京剧节优秀剧目奖、“丝绸之路”国际艺术节文化贡献奖等多个奖项,作品多次登上国际级、国家级舞台。此外,她还两次获得贵州省“最佳编剧奖”,是省管专家、省“四个一批”文艺人才。

党的十八大以来,贵州经济社会发展实现了历史性跨越。在曹海玲看来,从决战决胜脱贫攻坚到全面建成小康社会,为文艺作品创作提供了丰富的素材。“我的创作根植于贵州这片热土,那些生长在这片土地上的人和故事,是我创作的源泉。”曹海玲说,在她创作的舞台剧作品中,本土题材占绝大多数。为了创作黔剧《天渠》,曹海玲曾三次到黄大发的家乡和他深入交流,还多次走上那条高高挂在悬崖、横跨3个村,共9000多米长的“天渠”;在创作《腊梅迎香》时,曹海玲跟随邓迎香爬上陡峭的大山,身体力行地记录第一手素材……

曹海玲表示,贵州正续写新时代高质量发展新篇章,作为一名文艺工作者,她将始终坚守初心,以饱满的创作热情、责任心和使命感投入到工作中,用文艺作品讲好“贵州故事”。

贵阳日报融媒体记者 刘辉

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部