人民网
人民网>>贵州频道>>习水视窗>>习水时政

习水县安全生产工作会议召开

2022年09月30日17:16 |
小字号

9月28日,习水县安全生产工作会议在县行政中心召开。县委书记常文松出席会议并讲话。他强调,要认真贯彻落实全国、全省、全市安全生产电视电话会议精神,以严而又严的管理、实而又实的作风、细而又细的举措,持之以恒抓好安全生产各项工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

县委副书记、县长冉崇庆出席会议并讲话,市安全稳定发展第九督导帮扶组副组长王成英到会指导,县人大常委会主任冯沛红,县委副书记、县委政法委书记田勇,县委常委,县政府领导班子成员,县法院院长,县检察院检察长及有关副县级领导参加。会议由田勇主持。

常文松指出,今年以来,全县上下要坚持以人民为中心的发展思想,坚决守住安全生产底线红线,安全生产形势总体平稳向好。国庆假期临近、党的二十大即将召开,做好安全生产工作容不得丝毫的放松和懈怠。全县上下要切实提高政治站位,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府决策部署,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,聚焦“忠诚保安全、喜迎二十大”工作主线,以战时状态抓好安全生产工作,确保人民群众生命财产安全和社会大局和谐稳定。

常文松强调,要深入贯彻落实省委“八个严防”、市委“坚决守牢六条底线”部署,努力提升防范和化解安全领域风险的“五种能力”,坚决防止发生影响社会大局安全稳定的事件。要提升本质安全能力,扎实开展安全生产制度“回头看”专项整治,不断优化安全生产制度,提高煤矿、建筑工地等行业领域机械化、智能化、信息化水平,持续加大安全教育培训力度,全面提升本质安全水平,坚决做到安全基础全面夯实。要提升风险辨识能力,强化企业安全生产科学管理指导,加强一线职工工作能力、身体状况、心理状态信息掌握与生产设备安全检查力度,坚决做到隐患排查不留死角。要提升综合治理能力,坚持系统思维、强化部门联动,扎实抓好国务院督导帮扶和省、市专项检查反馈以及重点行业领域排查问题整改,坚决做到问题整改清仓见底。要提升应急处突能力,进一步完善应急预案,做好人员、装备、物资等应急准备,加强应急处突培训,全力保障人民群众生命财产安全,坚决做到人民至上、生命至上。要提升担当作为能力,从严加强监管执法力度,以“零容忍”态度,严厉打击安全生产违法违规行为,坚决做到监管执法真正从严。

常文松要求,全县各级各部门要坚决扛起安全生产政治责任,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,做到守土有责、守土有方、守土有效。要持续改进工作作风,严格落实下沉一线督导帮扶责任,坚决杜绝打折扣、搞变通、应付了事。要突出政治监督,精准执纪问责,以铁的纪律保障安全生产各项工作落地落实。要严明工作纪律,认真落实领导带班和重要岗位24小时值班制度,严格执行请示报告制度,确保各项工作正常运转,同时要强化自我约束,严格遵守各项纪律要求,做到廉洁过节。

冉崇庆要求,要时刻绷紧安全生产这根弦,始终保持高度警觉,坚决落实安全生产责任制,全面压紧压实各级各方面责任,紧盯煤矿、道路交通、建筑施工、灾害防范等重点行业领域,加强各类风险隐患排查和执法监管力度,从源头上防止安全生产事故发生。

会议还就疫情防控、经济发展、社会稳定等工作作了安排部署。

会上,县委常委、常务副县长胡杰传达了全国、全省、全市安全生产电视电话会议精神,通报了全县安全生产工作情况;二郎镇就落实安全生产属地责任作了表态发言,县住房城乡建设局、县交通运输局、县公安局、县工业和能源局围绕落实安全生产行业部门监管责任作了发言。

会议以视频会议形式开到乡镇(街道)。市安全稳定发展第九督导帮扶组成员,各乡镇(街道)党(工)委主要负责同志,县安委会成员单位及县直有关单位主要负责同志,县有关企业主要负责同志在主会场参加。(习水县人民政府网 杨小明、肖爱华)

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部