人民网
人民网>>贵州频道>>贵州要闻

民生银行贵阳分行:历“九”弥新推改革 初心不改再“黔”行

2022年09月30日14:16 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

9年栉风沐雨,砥砺前行,民生银行贵阳分行初心不改,用心用情做实金融服务。9年前,搭乘国发(2012)2号文件浩荡东风,民生银行秉承“服务大众,情系民生”企业使命,立足“民营企业的银行”“敏捷开放的银行”“用心服务的银行”的战略定位,将贵州作为开疆拓土、大展宏图的新战场,主动融入贵州发展大局,以追山赶月的奋进姿态,为贵州创造赶超跨越的“黄金十年”注入澎湃金融动能。

9年精彩蝶变,再启新程。该行抢抓国发(2022)2号文件带来的机遇,沿着贵州省委、省政府锚定的重点战略,围绕“四新”主攻“四化”,以金融创新引领前进步伐,瞄准贵州经济社会发展的金融服务需求精准发力,为贵州开创高质量发展新的“黄金十年”加油助力。

抢抓机遇重点项目广引多股“活水”

国发(2022)2号文件的出台,为贵州擘画新的战略蓝图。瞄准该文件重点项目以及贵州“四化”建设项目资金需求,该行充分发挥民生银行资源优势,综合运用表内外信贷、专项债辅导、债券承销与发行等服务与产品,尽情弹奏金融支持贵州实体经济的“交响乐”。

针对先进制造业、战略性新兴产业等工业产业面临的资金缺口,2022年,该行在新增制造业贷款授信额度56.8亿元的同时,持续加大资金供给和推动金融创新,利用总行资源,综合运用债券、租赁等多种融资工具“引资入黔”,做大社会融资总量,为贵州实现工业大突破提供金融支撑。

截至目前,该行累计通过债券销售“引资入黔”21.6亿元。其中,积极争取总行自有资金和理财资金投资,累计为贵州交通建设集团和乌江能源集团等企业投资6.2亿元;利用总行“债券超市”和“资信通”平台,帮助贵州高速、贵州交建等企业发行的债券推向全国,吸引省外投资10.1亿元。

今年7月,该行与农发行贵州省分行就乡村振兴与绿色金融业务达成合作。以此为新的起点,民生银行贵阳分行全面开启服务乡村振兴新征程。

7月30日,成立乡村振兴工作小组,由行长担任组长,搭建乡村振兴金融“指挥部”,集中优势资源和人力,先后赴遵义、毕节等地调研,了解煤电光伏、白酒、养殖等贵州特色产业发展金融需求,创新探索金融服务乡村振兴的新思路和新动能。

克服在农村网点少的先天不足,该行依托金融科技,创新开发定制化涉农金融产品和服务模式,打通金融服务“三农”最后一公里。与贵州省农业信贷担保机构商议“酱酒贷”合作模式,力争打通酱酒产业从种植到销售渠道,推动白酒产业发展;探索银企农三方合作的“养猪贷”产品,为养殖企业解除资金短缺的后顾之忧。

数据最有说服力。2022年,该行新增精准扶贫贷款审批额度15亿元,新增乡村振兴贷款审批额度22.1亿元。截至今年6月,该行涉农贷款余额39亿元,较年初新增1.7亿元。其中,国家重点帮扶县贷款余额36亿元,较年初新增8亿元,该指标在全国民生系统排名第一。

绿色金融领域大展身手。围绕贵州大生态战略行动,该行不断加大对节能环保、清洁能源、低碳科技等领域信贷投放,累计投放22.64亿元。提前布局碳交易市场,成功落地全国碳交易市场首笔碳排放权担保贷款业务,有效拓宽重点排放行业低碳转型融资渠道。

“有了民生银行提供的10亿融资额度,我们发展底气更足了。”宁德时代新能源科技股份有限公司相关负责人由衷地说。

创新推动民营小微有了纾困“良方”

今年以来,民生银行贵阳分行派出多个攻坚团队,怀揣“作战地图”,马不停蹄奔走在贵州各个工业园区,问需于企,千方百计为企业排忧解难。

“不用抵押,贷款分分钟到账,民生银行效率杠杠的!”“跑了好几家银行,总算在民生银行申请到贷款,民生银行好样的!”

……

9年风雨同舟,该行“民营企业的银行”这一品牌形象早已传遍贵州中小微企业。9年来,心系企业所忧所盼,该行通过科技赋能创新,多渠道、多形式为中小企业解危纾困,推进企业创新发展。

与省工信厅签署战略合作协议,大力推广运用中小信贷通产品,为中小工业企业提供高效便捷融资渠道;参与贵阳市政策性信用贷款风险补偿资金池项目,配合政府落实国家政策,加大对小微信用贷款的投放。

依托金融科技,不断丰富金融产品,加大对中小微企业多维度拓展力度。以“民生小微APP”为载体,先后推出“云快贷”“纳税网乐贷”等信用产品,为不同场景客户提供融资服务。截至2022年8月末,累计支持客户超8000户,累计贷款超160亿元。

在新冠肺炎疫情影响下,中小企业面临巨大考验,他们急需有人扶一下、托一把、送一程。越是艰难越担当,在持续加大金融供给的同时,民生银行贵阳分行还通过减费让利,运用延期还款政策,为企业减负,以实际行动帮助企业共渡难关。

一方面,该行持续下调小微客户贷款定价,2022年新发放小微企业贷款定价较去年下降0.5%;另一方面,运用延期还款政策,让困难企业“喘口气”再出发。2022年以来,累计为99户小微企业和个体工商户办理2638万元延期还本。

用心服务数字化转型跑出“加速度”

“行长,你们我有一笔养老钱,能推荐个理财经理帮我打理一下吗?”“行长,上次民生银行在我们小区做的义诊活动不错,啥时候还能再搞一次?”

8月15日,是民生银行贵阳分行每月一次的“行长接待日”。当天,该行副行长、辖内各支行行长纷纷走入厅堂、走向社区,面对面与客户沟通,倾听客户诉求,并向客户普及金融知识,拉近与客户的距离。

用心服务,收获满意和信任。9年来,该行持之以恒用润物细无声的点滴行动践行“以客户为中心”理念,做实功,用真情,以优质服务在贵州市场站稳脚跟。

2021年以来,该行紧跟总行零售转型三年规划目标,全面开启数字化转型创新实践。同时,通过细分客户、深化客群经营,以个性化服务提升竞争力,在零售金融赛道跑出“加速度”。

坚守优质服务这一立行之本,该行不断升级客户服务,倾力打造网点“五心”服务体系,通过“顺心”“安心”“用心”“贴心”“暖心”多维度金融服务,不断擦亮“用心服务相伴黔行”服务品牌。

不仅如此,该行还聚焦市民衣食住行等场景,通过数字化赋能,与贵州银联、首杨水果、京东618合作等第三方机构开展跨界合作,打造金融场景生态圈,将金融服务延伸到生活的各个方面,让客户乐享触手可及的无界银行新精彩。

“买水果用民生银行‘首杨联合卡’,每月至少省下几十元水果钱;用银联云闪付支付,绑定民生银行‘惠生活黔包卡’还可以满减,简直不要太划算。”提到民生银行各种优惠福利,该行客户叶女士赞不绝口。

福利远不止这些。多年来,该行持续开展非金融增值服务,满足客户多层次业务及服务需求。如为民生V+会员提供微信立减金、京东E卡、外卖优惠券等权益,增强客户获得感;积极开展中医义诊、民生生日会、露天电影、便民送蔬菜等活动,提升客户体验感;开展金融知识普及活动和保险财富沙龙,帮助群众守好“钱袋子”。

文化兴行践行社会责任“民生温度”暖人心

年轻是民生银行贵阳分行的鲜明特点,也是未来不断开拓进取的资本。该行600余名员工,平均年龄仅32岁,单位中挑大梁的,多是一些80后、85后。他们之中,鲜有人有离职的打算,因为在这里,有一种“民生温度”让他们依依不舍。

持续建设民生家园,提升员工的生活质量和幸福感,实现快乐生活、快乐生活。开展“健康‘365’员工关爱计划”,建立了体现民生家园文化的福利体系,增强了员工的归属感,营造了积极向上、乐于奉献的工作氛围。

捐赠防疫物资献爱心,同舟共济抗击疫情。2022年9月,一场突如其来的疫情,让贵阳市按下了“暂停键”,面对这场全民战“疫”,分行党委团结带领全行员工,积极行动、主动作为,扎实履行抗疫职责和金融服务责任,号召全体党员、群众积极捐款,募捐到抗疫资金6万余元,并全额向贵阳市慈善总会捐赠,20余名党员、员工作为志愿者就近服务所在社区防疫工作,以微薄力量助力打赢疫情防控阻击战。2021年10月为遵义地区因疫情突发缺少抗疫物资的一线人员筹措价值7.8万元的口罩、防护服、消毒酒精等用品,为当地的抗疫工作贡献了一份温暖的“民生力量”。

坚守为民情怀,践行社会责任。今年年初,中国致公党中央委员会向中国民生银行发来感谢信,感谢中国民生银行贵阳分行及毕节二级分行主动参与消费帮扶,选购毕节市朱昌镇乌蒙玄凤智慧养殖基地养殖的乌骨鸡1500余只,消费帮扶总金额超过18万元,助推乡村产业振兴。近年来,贵阳分行扎实推进消费帮扶工作,采购剑河县的小香鸡、正安县的大米、赫章县的核桃、织金县的鸡蛋、威宁县的洋芋、纳雍县滚山鸡等。在2020年疫情期间大力支持复工复产,联合武汉分行采购武汉当地特产小龙虾、热干面、香菇等农产品,对各类农特产品的采购金额超过300万元。除此之外,民生银行贵阳分行还通过团省委捐资100万元用以贵州省100所贫困捐赠小学购置体育器材,还为毕节市5个贫困学校捐赠体育器材。

敢当负芒披苇逐日者,勇做一往无前追梦人。创新发展的民生银行贵阳分行将坚定信念、明确路径、厘清优势,沿着贵州高质量发展的航道破浪前行,行稳致远。(民生银行贵阳分行)

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部