人民网
人民网>>贵州频道>>桐梓视窗>>时政要闻

桐梓:“候鸟”人才孵化山村“幼鸟”

2022年09月23日08:49 |
小字号

近年来,桐梓紧紧抓住避暑旅游“井喷式”发展优势,从“候鸟”人群中发现人才并建立“候鸟”人才库,研究制定《桐梓县“候鸟”人才服务管理暂行办法》,在避暑人群聚集乡镇建立“候鸟”人才工作站,为“候鸟”人才搭建服务交流平台,引导“候鸟”人才献智献技孵化山村“幼鸟”。

百平庭院传道解惑

夕阳西下,一座一百平方米左右的农家院坝里挤满了聚精会神的学子,在讲台上,一名耄耋老者正在黑板上书写着一行行英文……这一幕每年暑假都会在海校街道水井社区上演,整整十年从无间断。授课的老人名叫刘晓生,现年73岁,是中国人民解放军陆军军医大学的退休教授。

2012年,刚退休没多久的刘晓生来桐梓避暑,听闻邻居家的孩子需要补习英语,他便萌生了免费教当地孩子学英语的想法。最初刘晓生是“一对一”辅导学生,之后闻讯而来的孩子变得越来越多,当地村民便将自家院坝和打米房打扫出来给孩子们上课,学生家长也筹集了400多元买了黑板和课桌椅供教学使用。从2012年开始,刘晓生从未缺席过一次暑假免费补习,这一教就是整整十年,孩子们都亲切地称他为刘爷爷。

“我能得到这里乡亲的认可,跟他们相处得像一家人一样,是我目前最大的快乐,只要有可能我会一直来,我想看着这些孩子一步一步的成长,我会尽我所能帮助更多的孩子。”问及刘晓生教授教孩子们的初心是什么,以及往后还会不会来,他坚定地说。

方寸画布点燃梦想

在尧龙山镇“天域极地”小区,来自重庆市南岸区的成建正在手把手教尧龙山社区的孩子和游客小朋友上美术课,孩子们学得非常认真。

今年63岁的成建,2010年和妻子张大容第一次来到尧龙山,便被这里巧夺天工的自然风光、凉爽宜人的气候所吸引。退休后,每年4—10月,夫妻俩便定居尧龙山。在这几年的避暑时间里,他走遍了尧龙山镇的每个角落,并用画笔描绘了尧龙山镇各处的景色,记录了尧龙山镇的发展变化。他的画吸引了不少当地孩子和游客小朋友拜师学艺。夫妻俩便将自家庭院打造成一间画室,免费教小朋友们画画。

“退休了也没什么事儿,也是响应老有所为。能发挥自己的特长,教这里的孩子画画,让孩子们学一些美学知识,提高孩子们感受美、欣赏美、创造美的能力,我觉得非常有意义。”成建介绍,他每年都要免费教10多个孩子,假期要多些,这几年已累计教了100多个孩子。

花开并蒂彰显大爱

“老吾老及人之老,幼吾幼及人之幼”。在九坝镇天池村有这样一位避暑老人,她把别人的孩子当自己的孩子,邀上老伴开出山间“并蒂莲”。

2014年,刚从重庆沙坪坝杨公桥小学退休的曾定敏来桐避暑度假,看着身边整日调皮捣蛋的孩子们有了一个想法——要让他们过一个有意义的假期。于是,她开始免费为这里的孩子们辅导功课,并教他们弹钢琴、唱歌、跳舞,随着上门辅导的孩子越来越多,她便拉上同是退休教师的丈夫刘应中一起加入,不仅为孩子们辅导功课,还教授孩子们书法和画画。孩子们都亲切地称呼为曾奶奶。

“只要在自己身体条件允许的情况下,每年都会来陪着孩子们一起过暑假”曾定敏说。

近年来,该县依托良好的区位、生态、气候等优势,大力发展乡村旅游,集中打造了娄山关街道、九坝镇、尧龙山镇、茅石镇、大河镇等乡村旅游接待点,前来避暑的重庆游客也与当地老百姓相处成了朋友、亲人。

桐梓县委组织部充分发挥基层党组织服务人才发展作用,努力激发“候鸟”人才工作站的作用发挥,为来桐梓避暑的“候鸟”人才搭建发挥其所长的平台,引导他们为乡村发展提供智力服务。(桐梓县人民政府网)

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部