人民网
人民网>>贵州频道>>清镇视窗>>清镇资讯

清镇市红枫湖镇白泥田村:干群齐心 战“疫”有方

2022年09月21日08:45 |
小字号

疫情防控没有局外人,人人都是参与者。自本轮疫情发生以来,清镇市红枫湖镇白泥田村积极开展疫情防控工作,党员、干部勇于担当,志愿者服务队冲锋在前,村民群众全力配合,共同战斗在疫情防控第一线。

白泥田村地处红枫湖畔,有三个自然村寨、一个集中安置点,全村共540多户2220人,设置了3个核酸采样点。由于事先已经挨门逐户做好了通知宣传工作,9月17日早晨,在党员干部有力组织、志愿者耐心服务、群众高度配合下,白泥田村不漏一户、不漏一人,仅用两个多小时就完成了核酸采集。白泥田村党支部书记、村委会主任梁志伟说:“今天我们开展的核酸检测工作,所有党员干部和志愿者凌晨四点钟全部到位,五点钟开展核酸检测工作,到早上七点多,2220人的核酸检测工作就全部完成了。”

李伟是白泥田村志愿者服务队中的一员,不仅在核酸采集现场做秩序维护和指引工作,还经常主动上门为村里群众服务。“我们白泥田村老年人比较多,有些年龄较大,腿脚不方便,我们就会和医护人员一起上门,教他们在手机上进行扫码登记,帮助他们在家进行抗原检测、核酸采集。”李伟说。

和李伟一样奔忙在志愿服务工作中的还有白泥田村警务助理杨明富,他和其他几名志愿者坚守在白泥田村重要路段的卡点上,白天忍受着烈日炎炎,晚上还有蚊虫叮咬,非常辛苦。杨明富说:“我们这个卡点从9月1日凌晨一点钟就开始设立,我们这个西南环线卡点,主要是负责管控贵安那边不允许过来,我们这边也不允许过去,做到24小时坚守,每天轮流上下班。”

白泥田村高效的疫情防控工作,离不开群众高度的支持与配合。“这次疫情发生以来,光是我们这个组就涌现出几十个志愿者,而且是争先恐后,半夜三更都要来,我们村民也是理解支持的,都听从安排,我认为这是一种责任,也是一种担当,体现出了我们的自觉性。”村民牟义明说。(清镇市人民政府网 耀家昌、万俊)

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部