人民网
人民网>>贵州频道>>贵州三农>>最新资讯

同心战“疫”志愿红 守护群众健康绿

2022年09月21日14:56 |
小字号

“没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。在贵阳市疫情最严峻时刻,为更好地保障居民生命安全和身体健康,省山地农业机械研究所志愿者在农业农村厅的部署要求下,主动走到抗疫最前端,用行动传递爱心,将汗水融化笑容,温暖着每个人的心。

他们中,有抗疫“多面手”王应芬。作为山地所副所长,也是一名优秀党员,她积极参与农科院春晖苑小区志愿服务工作。在哪里工作就在哪里休息,在哪里休息就在哪里工作,核酸检测、维护现场秩序、环境卫生消杀、帮助登记居民信息、发放物资……哪里需要她就去哪里,全力守护小区居民的生命安全。期间,王应芬克服种种困难,在当好志愿者的同时,一刻也未放下手中的工作。

他们中,有坚守“疫”线张宁洁。她积极加入南明区花果园慧都社区志愿者服务队,主要开展核酸检测统计,抗原试剂分发及收集,秩序维护等工作,并协调接收了来自红十字会等部门捐赠的防护物资用于支援花果园E区的疫情防控工作。从第一次穿戴防护服需要6分钟,到第三次穿戴时,只需3分半……贵阳战“疫”在加力,张宁洁作为一名志愿者的志愿服务在加速。

他们中, 有贴心楼栋“管家”张美旋。作为山地所办公室负责人,她主动承担花果园L1区8栋2单元的单元长的职责,自愿为辖区内760名住户架起物资传递桥梁,迅速摸清辖区内住户情况,为志愿者申领防护物资,为住户采购并分配生活物资,确保不漏一户、不漏一人。接到住户各类诉求时,她总会微笑面对、耐心倾听,做到诉求合理的解决问题到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位。考虑到很多租户物资严重紧缺,没有炊具也做不了饭,她便把自己家里的面包、水果等物资分发给更需要帮助的特殊群体。

他们中,还有“把小区居民当作我最亲的朋友来服务”饶安银,“抗疫先锋”刘敏,青年志愿者温熠……他们是普通人也是最美的逆行者,他们舍小家为大家,不辞劳苦、坚守一线,共筑抗疫温暖防线。让我们为他们点赞吧!(贵州省农业农村厅官网 张美旋)

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部