人民网
人民网>>贵州频道>>贵阳视窗>>聚焦贵阳

商家逐步恢复营业 市民有序排队购物

——记者探访贵阳市有序恢复生产生活秩序情况

2022年09月21日08:39 | 来源:贵阳日报
小字号

自9月19日18时起,贵阳市实施分级分类疫情防控措施,有序恢复生产生活秩序。9月20日,记者探访乌当区、花溪区、南明区等地,了解其市场化供应恢复情况。

“我们早上8点前到超市,先行检查超市的物资储备、防疫工作等情况。超市营业后,在门口维持秩序。”9月20日上午10时,在乌当区宾隆惠民生鲜超市蓝波湾店,乌当区商务局工作人员杨婷正在维护购物秩序。

记者在现场看到,超市入口处,市民均有序排队,间隔1米以上,超市分别设置进出口,限流进入。

“我们会检查市民的健康码、行程码、场所码、24小时核酸检测阴性报告,要求佩戴口罩、测量体温,市民快进快出。”门店工作人员陈敏介绍。

此外,记者还了解到,目前,乌当区正德家邦商圈、保利公园等区域的大型超市、小型商店、药店、奶茶店、理发店等已陆续有序恢复营业。

经开区自9月20日14时起正式实行分级分类有序流动,相关低风险区域居民可以有序进出小区,商家逐步恢复营业。

9月20日15时许,记者来到经开区北京华联超市万科店,只见市民均做好了佩戴口罩等防护措施并以间隔1米以上的距离在超市入口处有序排队。同时,门店相关工作人员要求进店人员严格遵循扫码、测温、佩戴口罩等防疫措施才可进店购物。

“我们是较早实施临时静态管理的区域,一直盼着生活秩序恢复正常。非常感谢一线抗疫人员,是他们的辛苦付出,让经开区又恢复了烟火气。”经开区居民许女士走出超市,手里拎着刚买的满满两袋生鲜食品。

据市商务局相关负责人介绍,针对乌当区、白云区等实行常态化疫情防控措施的区域、按高中低风险区管理中的低风险区,正推动商超、农贸市场、便利店、餐食外卖、药店等在严格落实常态化疫情防控措施的前提下正常营业。

数据显示,9月20日,南明、乌当、观山湖、白云、花溪大型超市门店总数158个,已开业运营120个,商超恢复营业率为75.95%,商超复市情况稳中向好。

不只是大型商超,记者在探访过程中还注意到,一些街道个体户也开始陆续恢复营业。

“您好,请先扫场所码、健康码,然后依次排队进店购物……”9月20日17时许,记者在南明区南厂路附近看到,沿路多家药店、菜店、水果店、理发店均已恢复营业,市民按照疫情防控要求有序排队扫码进店,或采购物品,或理发。

一家水果店门口,健康码、行程码、场所码的标识被张贴在明显处。“先扫码、再进店,既是为稳定恢复营业负责,也是为顾客健康负责。”水果店营业人员说。

水果店旁的生鲜店门口,等待购菜的市民排起了小长队。“虽然已经逐步恢复有序流动,但我们还是要注意防护。”正在店外排队的市民张女士说,自己和家人会自觉配合疫情防控工作,主动扫场所码、规范戴好口罩、保持安全距离。

“目前,全市生活物资供应充足,渠道丰富、物流通畅。”市商务局相关负责人说,下一步,将持续强化货源组织及供应渠道,结合分级分类疫情防控要求,聚焦市民生活需要,进一步有序恢复市场化供应,让全市物资流通顺畅、保障有力、供应有序。

贵阳日报融媒体记者 宋子月 宋培璐 张钰婧 王倩

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部