人民网
人民网>>贵州频道>>桐梓视窗>>时政要闻

桐梓:陈钊主持召开森林防火工作电视电话会

2022年09月21日10:15 |
小字号

9月18日,桐梓县委书记陈钊主持召开森林防火工作电视电话会,分析研判当前森林防火形势,安排部署森林防火各项工作。

陈钊指出,当前,桐梓县已进入秋冬季防火期,久晴少雨、天干物燥,农事用火现象时有发生,森林火灾风险居高不下。全县上下要切实提高思想认识,充分认清当前森林防火面临的严峻形势,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,进一步落实森林防火责任,履职尽责抓实抓细森林防火各项工作。要认真总结今年以来各起火灾的成因,吸取教训,坚决防范遏制重特大火灾发生,全力保障人民群众生命财产安全。

陈钊强调,要贯彻落实9月16日全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会精神,严守林区关口,严控火源进山入林,严厉打击野外违规用火,强化火险监测预警和应急响应联动,及时处置突发火情。要坚持以防为主,防打结合,紧盯林场、自然保护区、森林公园、景区景点等重点区域,切实加强源头治理,扎实做好精神障碍患者、儿童、老人等特殊人群管控,引导农村群众转变耕种方式,坚决杜绝野外用火。要按照“打早、打小、打了”原则,备足应急救火物资,建立应急联动扑火机制,统筹镇村干部、护林员、应急民兵、退役军人、志愿者等各方力量,在南北区域科学组建消防应急队伍,常态化开展日常联动演练,确保关键时刻拿得出、调得快、用得上、有保障。要深入开展森林火灾警示教育,以案说法,教育和引导广大群众自觉遵守森林防火相关法律法规。要深入分析研究当前存在的火灾隐患,进一步细化措施方案,拿出过硬作风、过细举措,突出重点区域、重点目标、关键时段,统筹抓好防火抗旱、安全生产、疫情防控、秋冬种等各项工作。要进一步整合林业、应急部门资源,优化督查方案,强化督查检查,精准督查,精准问责,全面压实干部、护林员包保责任,对工作不落实造成重大火灾的要严厉追责问责,确保各项工作有序推进和落实,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议还通报了当前全县森林防火情况。

副县长李文卫;县委办、县政府办公室,县直机关单位及有关企事业单位负责人参加会议。

会议还以视频会议形式开到了各乡镇(街道)。(桐梓县人民政府网 梁九鸽)

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部