人民网
人民网>>贵州频道>>贵阳视窗>>聚焦贵阳

心理专家:

抗疫一线志愿者应注意心理减压

2022年09月20日09:04 | 来源:贵阳日报
小字号

本报讯 贵阳本轮疫情发生后,坚守在疫情防控一线的志愿者们,付出了艰辛努力,作出了很大贡献,同时,心理也承受着巨大压力。对此,贵州师范大学心理健康教育与咨询中心咨询师、心理学博士、硕士生导师、国家二级心理咨询师杨超提醒抗疫一线的志愿者,应该学会接纳自己的工作能力和表现,做力所能及的事情,避免过度要求自己引发心理健康问题。

杨超建议志愿者从以下三个方面为自己心理减压。

一是强化自我效能感。所谓自我效能感即一种“我能行”的信念,是指对自己有能力胜任工作、完成任务、敢于面对挑战与新环境的自信程度。研究发现,自我效能感影响着志愿者的自尊与服务快乐感。高自我效能感的志愿者会更自信,更积极地对待他人,进而影响着服务的氛围与效果,并对他人有着正向的传递作用。

二是提升心理韧性。所谓心理韧性是指个体面对逆境与突发事件时的一种心理复原能力,能帮助人们克服困难、应对压力并适应环境的变化。研究发现,来自家庭、学校及社会他人的主观与客观支持越多,个体的心理韧性水平越高,高水平心理韧性的个体会通过积极应对方式灵活地调用资源来缓解压力,如寻求支持或寻找有效的问题解决策略。志愿者可以向父母、亲友等寻求支持,唤醒自身生命意义感和个人责任感,实现心理韧性的提升。

三是学会认知重评。大量研究发现,重大公共危机事件之后,医务工作者和志愿者可能面临倦怠、焦虑、抑郁和创伤后应激障碍的风险,而认知重评能有效抑制消极情绪的产生。所谓认知重评,是指通过改变对情绪事件的理解和认识来降低情绪反应,即当情绪事件发生后,以积极的视角去解读它。例如,当个别居民不配合防疫工作时,我们可以转变自己的认知角度:或许其当下的情绪状态并不稳定,或许其未了解疫情防控的具体要求等,从而以良好心态对居民进行劝导。

(贵阳日报融媒体记者 商昌斌)

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部