人民网
人民网>>贵州频道>>贵州三农>>最新资讯

贵州省秋冬种工作视频会议召开

2022年09月16日09:44 |
小字号

为不误农时抓好秋冬种,9月12日,贵州省农业农村厅组织召开视频会议,安排部署全省秋冬种工作。厅党组书记、厅长张集智主持会议。

会议指出,当前疫情对全省农业生产和农产品供给带来了巨大考验,目前正处于秋收、秋冬种关键时期,全省各级农业农村部门要以高度的政治自觉、强烈的使命担当,全力以赴保障秋粮颗粒归仓。要站在保民生的高度抓好速生蔬菜种植,确保当前蔬菜价格稳定。各地要结合实际情况,不断提升农技水平,提高生产效率,狠抓工作落实,强化追责问责,共同推进秋冬季农业生产,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,各级农业农村部门要统筹好疫情防控与农业生产,加强与同级疫情防控、气象部门会商研判,指导群众适时开展秋冬种。要以县为单位落实油菜种子储备,组织油菜项目重点县开展以坝区为单位的集中育苗试点,提高移栽水平,不断加大农机社会化服务化,确保秋冬种机械化生产需求。要抢抓有利时机,发挥市场主体作用,组织专业技术人员指导种植速生蔬菜。同时加强质量安全监管,落实病虫害绿色防控措施,严格执行农药安全间隔期,强化质量安全监测。

会议要求,各市(州)、县(市、区、特区)要充分认识到加强高标准农田建设对来年春耕生产的重要意义,以过硬的作风、过细的措施优化方案,列出时间表、路线图,实行项目化、清单化、图斑化管理。发挥农民主体作用,尊重农民意愿,按照应用尽用、能用尽用原则,通过以工代赈帮助当地农民群众就近就地务工,实现就业增收。统筹好高标准农田与水网建设,统一规划、同步实施。多元筹措资金,通过指标收益撬动相关资金投入,保证高标准农田建设资金专款专用。

会上,修文县、凤冈县、石阡县围绕速生蔬菜生产、秋冬种工作、高标准农田建设等工作交流发言。(贵州省农业农村厅官网)

会议以视频方式开到县一级,省农业农村厅领导班子成员、有关处室单位负责同志,各市(州)、县(市、区、特区)农业农村局负责同志等参加会议。(贵州省农业农村厅官网)

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部