人民网
人民网>>贵州频道>>开阳视窗>>新闻资讯

开阳县政务中心:疫情防控和政务服务两不误

2022年09月16日15:29 |
小字号

近期以来,开阳县政务中心组织人员全力参与疫情防控,在政务服务上全推行政务服务“网上办、掌上办”等线上办理模式,打造政务“移动窗口”,做到疫情防控和政务服务两不误。

齐心协力,抗疫一线显担当

开阳县政务中心全体党员干部用实际行动践行自己的使命与担当,诠释为人民服务的热忱与坚守,纷纷就近参与居住地社区疫情防控志愿服务,协助各个社区做好疫情防控工作。

图为开阳县政务大厅税务窗口工作人员给周边群众做抗原检测登记

开阳县政务大厅税务窗口工作人员给周边群众做抗原检测登记。

“请大家有序排队!佩戴好口罩,保持一米距离!提前打开核酸码!”来自开阳县政务中心的张韦贵同志每天扯着嗓子不断地重复这几句话。从早上五六点一直忙碌到深夜一点,不断活跃在开阳县硒城街道城西村,协助该村做好综合协调、秩序维护、群众引导、核酸检测等防疫服务。

当瞧见不熟悉智能手机扫码的老年人,开阳县政务中心的年轻党员田维同志主动上前耐心解答,帮助老人申请核酸码,帮助居民登记信息,高效配合医护人员采集核酸样本,确保所在社区居民核酸检测工作安全有序进行。

图为开阳县政务中心黄维上门为行动不便的群众做核算采集。

开阳县政务中心黄维上门为行动不便的群众做核算采集。

“我们单位大多数同志被抽到各个点位参与疫情防控工作,由于没接到电话,我主动到硒城街道凌角堰社区询问需不需要帮助,后来我就在那里全程参与了多轮核酸及抗原检测。”来自开阳县政务中心督查科的石华桥同志自豪地说。

预约服务,履职尽责解难题

“想到是疫情期间,对合医转医保什么时候能办心里也没数,晚上闲来无事我就拨通了开阳政务大厅的咨询电话,本以为业务得不到办理,没想到医保窗口的工作人员一会儿的时间就给我办妥了,我要对他们全方位的服务竖大拇指。”这是办事群众曹明艳发来的致谢短信。

据了解,因受疫情影响,开阳县政务大厅9月6日下午15时至9月13日上午9时暂停了窗口现场服务,但群众的办事需求不容忽视,由于静默管理期间业务办理变得异常困难,开阳县政务中心及时研究对策,当日决定各窗口工作人员居家期间利用互联网与企业群众相约云上,打造“移动窗口”,确保了疫情期间政务服务与疫情防控两不误。

9月7日,办事群众孙涛通过电话向开阳县政务大厅咨询退休相关事宜。收到申请后,开阳县政务大厅的工作人员及时了解情况,介于当时的疫情防控形势较为严峻,退休又不属于急需办理的事项,工作人员当即建议群众待疫情过后再来,有效消除了办事群众的心中的顾虑。

相约云上 ,贵人服务不断档

今年以来,越来越多的企业来开阳投资兴业,这里面有许许多多真诚服务企业的感人故事。疫情防控虽然暂时按下静态管理键,政务服务却不能停。把服务尽可能地搬到网上,解决了不少企业群众的难题。

前不久,贵州久恒建筑工程有限责任公司的徐晓玲通过贵州政务服务网申请办理砂石矿采矿权新立,相约云上算是派上用场了。“为了让疫情结束后尽快复工复产,我们得未雨绸缪啊,想不到‘复杂的事儿’不用见面就给办好了,要是以前想都不敢想,开阳的服务真好,营商环境真棒。”贵州久恒建筑工程有限责任公司的徐晓玲徐晓玲说道。

“这次办理项目安全设施设计审查申请,没想到这么顺利。虽然只是通过网络及电话沟通,但能明显感觉到政务大厅的工作人员在全力帮助我们企业解决痛点、堵点和难点问题,他们很专业,很负责,也很高效,整个过程我感到很温暖。”开阳广隆矿业有限公司的何波说。(文/图 张扬)

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部