人民网
人民网>>贵州频道>>贵阳视窗>>聚焦贵阳

贵阳贵安实行更加严格的静态管理

2022年09月16日09:43 | 来源:贵阳日报
小字号

本报讯 9月15日,记者从贵阳贵安新冠肺炎疫情防控新闻发布会上获悉,9月14日0时至24时,全市新增确诊病例4例、无症状感染者49例。累计报告确诊病例21例、无症状感染者594例。

连日来,贵阳贵安坚持科学精准防控,根据疫情形势发展动态调整防控策略,加强重点区域、重点人员核酸检测、抗原筛查,科学划定中高风险区,实现分级分类精准管控,坚决阻断疫情传播链条。从连续三日的核酸检测结果看,新增阳性感染者90%以上在集中隔离点和高风险区发现,中风险区及其他区域仅为极少数。

接下来,贵阳贵安将继续在国家新冠肺炎疫情防控贵州工作组指导下,进一步优化策略、完善措施,紧盯重点、提高效率,科学有序统筹调配核酸检测力量,用最短时间把潜在感染者全部捞干净,不断扩大战果,争取早日实现社会面清零目标。

实行更加严格的静态管理。根据疫情最新形势,进一步加强临时静态管理区管控,结合“无疫小区”创建工作,根据群众意愿,对中高风险区、重点区域实施硬隔离管控,从严管理老旧小区、村(居),以及学校、养老院等重点机构,对所有人员,除核酸检测、民生保供、垃圾处理、行政执法、医疗救助等活动外,一律严格居家,严禁在任何地方聚集、扎堆。对违反规定造成疫情传播的,一律严肃追责、顶格处惩。希望广大市民积极支持、参与监督、共筑防线。

进一步加强教育、民政、住建等系统重点机构管理。对出现阳性感染者的学校,已采取精准防控措施,科学有序转移集中隔离,进行健康监测。加强对学生的关心关爱,关注孩子们的心理健康,并与家长保持沟通,密切家校联系,让家长随时了解动态。其余封闭管理学校继续按照“快、重、严、静、爱”的要求,严格落实校园不进不出、全员核酸检测、师生员工不出寝室等措施,全力做好校园疫情防控工作,坚决防止疫情校内扩散的风险,切实保护好师生的健康、安全。

延伸加强养老院、福利院、监所、精神病院、物流园、农贸市场、建筑工地等重点场所疫情防控,严格实行闭环管理,坚决防止聚集性疫情发生。

进一步加强物流快递、维修维保、保姆家政、餐饮、环卫清洁工、一线工作人员等六类重点人员管理。严格落实分类疫情防控政策和一线工作人员“十个禁止”要求,严格执行每日核酸检测、抗原自查和健康监测,压紧压实个人、企业、机构、属地、行业监管部门各方责任,以最硬的举措、最严的要求,持续筑牢疫情防控的坚固防线。

发布会呼吁全体市民,战斗仍在继续,当前疫情防控仍然容不得一丝懈怠,让我们继续并肩战斗,不断夺取新的胜利,早日迎来雨后阳光下的“爽爽贵阳”。

(贵阳日报融媒体记者 章婧)

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部