人民网
人民网>>贵州频道>>贵阳视窗>>聚焦贵阳

疫情之下,教你识别谣言

2022年09月15日09:33 | 来源:贵阳日报
小字号

“贵阳一老人不忍饥饿上吊自杀。”“今晚不要开窗,贵阳半夜要大面积消杀。”“远离死亡小鸟,警惕猴痘传染。”……在全体贵阳市民齐心协力抗击疫情时,一些混淆视听的谣言开始在网络上传播,扰乱了正常的社会秩序,破坏防疫大局。

为什么会出现这些谣言?谣言制造者的目的是什么?如何辨别谣言?制造谣言会有什么后果?针对这些问题,9月14日,记者采访了部分专家、学者、市民以及相关部门负责人,听听他们从不同角度的分析,提高大家辨别谣言的能力。

谣言是如何产生的?

“自媒体时代,将视频、图片稍加剪辑,配上背景音乐,就能编造出一条足以乱真的谣言。” 华东师范大学传播学院教授甘莅豪在分析谣言产生的原因时说,从谣言的诞生机制来看,它通常不是某一个人传播的,而是一个群体通过自己的理解、情绪和刻板印象,对某些信息进行夸张化、歪曲化,慢慢形成了一个谣言。

甘莅豪指出,表面上看,这些谣言多以“提醒”的形式,处处为市民、为防疫“着想”,但实则是为了吸引流量,满足自己的虚荣心,会误导大众、引起恐慌。

甘莅豪表示,当谣言以视频形式出现时,其传播力度和迷惑性非常大。事实上,很多自媒体发布的视频可能是片面性、碎片化、情绪化的,没有展现事件的全貌,缺乏宏观范畴的考量,还有一些视频则是“张冠李戴”、甚至完全虚假的。

如何辨别谣言?

“辨别谣言,首先要提高独立思考的能力,不盲从,不轻信。”贵州省网络文化发展协会党支部书记、贵阳市互联网传播协会副会长周君良认为,要识破谣言并不困难。以视频内容为例,可以查看视频画面与音频的同步性、视频的完整性,还可以通过视频的发布渠道,视频中人物的方言、穿着、气候情况、地理环境等细节来辨别。

“比如最近网民发布的一段大量人员在街头聚集的视频,视频中人员均穿着厚冬装,而今正处秋季,贵阳大多数人穿着的是夏装、春秋装,可以判断该谣言视频为对外地视频画面进行配音加工后形成的虚假信息。”周君良举例说,对这类视频要提高警惕,不轻信、不转发。

同时,周君良还提醒互联网群组的建立者、管理者也要积极履行管理责任,认真识别和及时删除相关链接。广大网友更应当从多方查证,不轻易相信和传播不实信息,切实挤压谣言的生存空间。

“主流媒体也应当主动承担起社会责任,及时发出正义之声。”周君良认为,越是关键时期,主流媒体越是要担负起责任,发挥好党和人民的喉舌作用,对广大市民关心、疑惑的问题应及时采访报道,对已经产生的谣言,应及时求证辟谣。让真相跑在谣言前面,谣言才能无处可传。

市民遇到不确定的信息应该怎么做?

广大市民既是网络信息的受众,也是信息的传播者,面对不确定的网络信息时,应该主动辨别,自觉抵制谣言。

“疫情期间,很多居民都在群里询问一些传言的真实性,我都会多方核实,拿出官方信息,让大家安心。”工作中,观山湖区金阳街道网格员田霜养成了不轻信、多核实的习惯。

观山湖区居民贺敏表示,疫情当前,作为普通市民应该做的就是不造谣、不传谣、不轻信谣言,保持理性和警惕,注重从官方途径了解权威信息,众志成城,共抗疫情。

制造、传播谣言将承担什么后果?

网络不是法外之地,谣言制造者、发布者、传播者都将会受到法律制裁。

《互联网信息服务管理办法》明确,互联网信息服务提供者不得制作、复制、发布、传播含有“散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的”内容的信息。最高人民法院、最高人民检察院有关司法解释也规定,对编造虚假信息,或明知是编造的虚假信息,在网络上散布,造成公共秩序严重混乱的,将以寻衅滋事罪定罪处罚。

记者了解到,为进一步规范网络信息传播秩序,凝聚全市共同抗疫的强大合力,目前,市属主要网络媒体“甲秀新闻”“知知贵阳”“贵阳发布”“贵阳网”等均已开通“贵阳市涉疫不良信息举报平台”,根据群众举报和网络巡查,及时对各类不实信息进行辟谣澄清。情节严重的,将联合公安等部门对谣言制造者、蓄意传播谣言者依法惩处。

贵阳本轮疫情发生以来,公安部门对一些谣言制造者、蓄意传播谣言者依法作出处理。南明公安分局依法给予散布虚假信息的黎某行政拘留7日的处罚,开阳县公安局依法对未经核实进行传播虚假信息的张某处以200元罚款的处罚。

贵阳日报融媒体记者 李伟

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部