人民网
人民网>>贵州频道>>贵阳视窗>>聚焦贵阳

“无疫小区”创建 需要人人参与

2022年09月15日09:31 | 来源:贵阳日报
小字号

9月13日,贵阳市公布创建“无疫小区”的原则、标准、范围和程序等。疫情面前,每个小区都是利益共同体。创建“无疫小区”,有利于充分调动群众参与防疫抗疫的积极性,进一步筑牢群防群控关键防线,早日实现全面“动态清零”目标,让广大群众恢复正常的生活秩序。

创建“无疫小区”的消息在市民中引起热议。对此,记者采访了多位市民,一起听听他们对于创建“无疫小区”的期盼和看法。

小区居民:创建“无疫小区”更考验居民自觉性

对于创建“无疫小区”,云岩区龙砚东山小区的业主们看法不一。大多数人认为,创建“无疫小区”后,居民可以在小区内有序活动,社区内的超市也可限流营业,方便大家购买生活物资,这对低风险地区的居民而言,方便不少。也有部分人认为,小区周边存在不少中高风险地区,依然面临一定风险,且“无疫小区”创建后虽可“有序流动”,但如何做到“有序”值得思考。

业主甘女士说:“可以预见到的是,居民一旦看到有人在小区走动,就会跟风下去,控制不好,人一多就扎了堆,反而增加了风险。”她认为,“无疫小区”的创建,考验的不仅是社区、物业以及业主委员会的管理能力,更考验业主们的自觉性。

家住乌当区城市魔方小区的居民郑先生认为,自家小区就非常适宜创建“无疫小区”,小区内的社区医院、药店、生鲜超市一应俱全。“只要保证了商超供货和配送安全,就能保障大部分居民的生活需求。”郑先生说,平日里小区的五个组团大门口都熙熙攘攘,创建“无疫小区”后,控制人流的有序进出还得统筹管理。

家住云岩区旭东巷的覃先生认为,不管创建“无疫小区”需要哪些标准,最重要的是要发动每个人自觉遵守并做好疫情防控措施,“这样一来,医护人员、社区工作者、志愿者、居民彼此守护,‘无疫小区’的价值才能最大程度地发挥出来。”

超市经营人员:居民与超市可实现“双赢”

王女士是云岩区渔安新城E组团内利佰家生活超市的老板,同时也是该小区的居民。小区实行临时静态管理以来,她严格遵照防疫要求,超市停止营业。知道可以申请创建“无疫小区”后,王女士十分期待,特别希望自己的小区能加快申请创建,方便居民购买生活物资。

百吉惠超市是一家位于经开区枫阳小区内的生活超市。该超市负责人小彭认为,创建“无疫小区”的举措非常好,他非常支持。“这段时间我们都是关门停业的,小区不少居民经常询问何时能够开门营业。建议抓紧加快‘无疫小区’的评估认定,在严格落实疫情防控各项措施的基础上,希望有关部门能畅通物流通道,满足小区居民的购物需求。”小彭说。

小彭表示,超市开门后,将按照防控规定限流营业,同时对前来购物的居民严格落实戴口罩、测温扫码、“一米线”等防疫措施,超市服务人员实行核酸检测一天一检。

“相比一些不清楚货源的团购渠道,对小区居民来说,我们的进货渠道肯定更安全可靠,价格也更实惠一些。”龙砚东山小区的超市老板认为,若小区创建“无疫小区”成功,无论对他还是对业主而言,都是好事。

社区工作人员:方便居民也减负防疫人员

南明区凤凰湾社区一直无阳性感染者,在了解了“无疫小区”创建的标准、程序等内容后,正积极筹备申请创建。

9月14日,记者致电凤凰湾社区居委会主任龙大雪时,她正在社区各入口设置卡点,张贴社区的场所码。龙大雪说,当前所有居民都不能随意进出小区,只有持通行证的人员才能进出,场所码能让社区更方便掌握小区每日人员的进出情况。

“‘无疫小区’创建成功后,小区内的商超能够营业,居民们购买生活物资会更方便,减轻防疫工作人员和志愿者的压力负担。对于社区来说,可以腾出更多力量参与到核酸检测、抗原检测的工作中。后续,我们也会根据相关规定,按照每天每家只能出一人采购生活物资的方式来进行限流。”龙大雪说。

贵阳日报融媒体记者 丁明雪 曾秦 杨源 曾静

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部