人民网
人民网>>贵州频道>>贵阳视窗>>聚焦贵阳

对“团长”们多一点支持和鼓励

2022年09月15日09:27 | 来源:贵阳日报
小字号

本报评论员

本轮疫情发生以来,特别是实施区域临时静态管理后,许多小区里最忙碌的人,除了街道干部、居委会和物业工作人员以及志愿者,毫无疑问就是各大团购群的“团长”。奋战一线的“团长”们,积极承担社会责任,用无私付出和努力,为保供作出了特殊贡献。

“团长”不好当。首先,要成“团”就不容易,小区居民的需求五花八门,哪个“团”有可行性,得做一份非常详尽的民意调查。其次,“团”成立了,还得去和商家接洽,这其中情况可能时时在变化,缺货、调价等都得再通知一遍。再次,商品能不能到小区,也是个大问题,不到最后一分钟都不好说。最后,团购物品到了小区门口,怎么协调人力分发,往往还得靠“团长”动之以情晓之以理。这一套流程下来,难免有许多辛酸和委屈,没有足够的奉献精神和吃苦耐劳的毅力,还真干不下来。

尽管当“团长”不易,但我们依然看到为数不少的人投身其中,大大小小的社区团购群在丰富着静态管理区域人们的一日三餐。这说明,贵阳这座城市志愿服务精神有着坚实的基础。在城市遭遇严峻疫情,各方力量投入防控阻击战的时候,基层自治以一种顽强的姿态,用抱“团”的形式在自发生长。在“钢筋丛林”里消失已久的邻里关系,通过社区团购再生;疫情带来的人际关系“疏离”,被微信群“接龙”替代。无数个体的潜力和韧性,恰恰构成了我们这座城市的潜力和韧性,这是一股难不住、压不垮的重要力量。这份在守望相助中凝结而成的共同体意识,将在基层治理中发挥重要作用。

对“团长”现象,应加以正确引导,多一点支持和鼓励,在包容中划好清晰边界,兴利除弊,使之更好发挥作用。日前,贵阳市市场监督管理局就社区“团长”组织团购行为进行提醒告诫,意在提醒“团长”们自觉遵守相关法律,维护疫情防控期间的市场价格秩序,维护消费者的合法权益。对“团长”而言,应做到信息尽量公开透明、不“强买强卖”、不以“团购”之名行“营利”之实;对“团员”而言,应牢记一点:不要让流汗的人再流泪。特殊时期,少些“无理由退货”,多些契约精神;少些挑剔矫情,多些理解体谅;少些猜忌多疑,多些信任鼓励。

疫情之下的守望相助,犹如一团火点燃另一团火、一束光簇拥另一束光,在付出与回应的双向互动中,凝聚起无坚不摧的战“疫”力量。这流淌在每个人身边的温情脉脉,如同社区团购的物资一般,不仅为团结抗疫提供了绵绵助力,也将重构小区的人际关系图景,为每个人的生活注入更多温暖和力量。

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部