人民网
人民网>>贵州频道>>碧江视窗>>时政要闻

碧江区委常委会召开会议 研究部署疫情防控应急处置工作

2022年09月14日09:17 |
小字号

9月10日,碧江区委常委会召开会议,传达学习全国和省、市疫情防控相关精神,研究部署疫情防控应急处置工作。

区委书记高应军主持会议并讲话,区委副书记、区政府提名区长张勇,区人大常委会主任熊放鸣,区政协主席付君,区委常委,区人大常委会、区政府、区政协有关负责同志及在职副县级以上领导参加会议。

会议指出,疫情防控事关全局,责任重大、不容闪失。要始终保持头脑清醒,充分认识当前疫情防控形势的严峻性复杂性,坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,迅速进入战时状态,采取有力举措,堵漏洞补短板,抓紧抓实常态化疫情防控各项工作,坚决守住来之不易的疫情防控成果。

会议强调,要强化未雨绸缪,全力以赴做好静默管理情况下的应急处置工作,立足“以我为主、帮我为辅”原则,充分发挥“一中心一张网十联户”工作机制,以小区为单位,发动辖区党员、干部、群众积极参与疫情防控志愿服务,组建志愿者队伍,建立人员台账,加大培训和演练,明确志愿者职责分工,强化小区自我管理、自我防范和自我服务,确保疫情防控工作有力有序推进。要迅速进入战时状态,统筹各部门资源和力量,做好静默管理期间生活物资和医疗防护物资储备、隔离点规范管理、全员核酸检测等各项工作预案,从采购渠道、储备数量、配送措施、人员配备、车辆保障、隔离转运等各环节逐一细化,逐一明晰,提高疫情防控应急处置能力。

会议要求,要强化担当尽责,坚决扛牢疫情防控政治责任,疫情防控各卡点要严格落实领导包保责任,严格执行第九版防控方案,增派人员力量,配齐防疫物资,加强“一场三站”规范管理,开展“核酸+抗原”组合筛查,全面提高核酸检测效率,筑牢“外防输入”严密防线。要保持指挥体系高效运转,实行24 小时值班值守和领导带班制度,严格落实“日调度、日会商”“日报告、零报告”制度,确保做到疫情防控快速反应、科学决策、高效处置。要全面警觉起来、警醒起来、紧张起来、行动起来,严格落实包保责任制,狠抓纪律作风,加强对疫情防控措施落实情况的督导检查,对工作懈怠、不推不动、落实不力、失职渎职的,按照有关规定严肃追责问责。

区直各部门、各乡(镇、街道)有关负责同志参加会议。(碧江区人民政府网 安健鑫、何朝刚)

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部