人民网
人民网>>贵州频道

花溪农商银行青年主动投身抗“疫”一线 

2022年09月14日22:13 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

花溪农商银行的青年职工主动请战,脱下西装化身“大白”,就地转化为抗“疫”志愿者,成为卡点值守员、核酸采集员、物资分派员、后勤保障员……他们是平凡的柜员站到了防疫一线,是奉献爱心的夫妻档,也是逆行返岗的普通父亲。在这战“疫”的特殊时刻,他们挺身而出的担当和逆向而行的背影,成为贵阳微凉初秋中的一抹暖色。

逆向而行的坚定如“火光”驱散阴霾

9月6日,是花溪农商银行的吴丹薇就地成为防疫志愿者的第三天。当天有一点特殊,是她的孩子6岁的生日,静默的花溪没有蛋糕和蜡烛,作为妈妈的她必须穿着防护服坚守在一线。

吴丹薇早上6点出门,6点20分到云上居委会报到,和其他志愿者一起清点防疫物资、装袋、搬运去点位,根据安排上门对社区内有困难的住户采集核酸,或者是分送物资。云上居委会服务居民670余名,志愿者分工协作,平常物资发放和核酸检测在13点能结束,特殊情况要凌晨就起床,穿着防护服完成一系列的准备工作后,又要做核酸采集,扫样本采集码、受检人二维码。简单的两个动作,一上午重复了数百次。穿上防护服是没有办法上厕所的,脱下来不能重复穿着。为了节省资源,吴丹薇和所有志愿者一样,心照不宣的早餐只吃面包不喝水,到工作结束脱下防护服的时候,手都被汗泡得发白发皱。

花溪农商银行为吴丹薇的孩子准备的蛋糕。

花溪农商银行为吴丹薇的孩子准备的蛋糕。

“不辛苦,我们没有医护人员辛苦!”吴丹薇是警校毕业后进入花溪农商银行工作的一名普通柜员,她觉得能够在这个特殊的时刻挺身而出,成为与疫情赛跑、与病毒较量的志愿者,令她感到自豪。9月7日,花溪农商银行食堂为吴丹薇的孩子制作了一个简单的蛋糕,让孩子过了一个特别的生日。

花溪农商银行的志愿者还有很多,他们有的和吴丹薇一样,曾经是军警,比如陆海勇、黄明林、邓松松、黄家威;或者曾经是运动场上叱咤风云的运动员,比如宋德龙、黄玮;当然,更多的是普通的党员和员工,比如赵莉、孟琳、秦建飞、龙沛伊、周兰、龙仲勋、陈恩益……

坚守岗位的敬业如“萤光”守护幸福

9月12日,花溪农商银行疫情防控安排在线会议上,各家支行逐一汇报了疫情期间支行情况时,梁晓远作为燕楼支行行长进行工作汇报,才知道他已经一个人坚守在燕楼支行9天了。

梁晓远为卡口人员送上慰问物资。

梁晓远为卡口人员送上慰问物资。

燕楼支行是花溪农商银行设在燕楼镇上的一个营业网点,近段时间工作任务重,员工大都住在网点上,得知花溪城区即将静默管理后,考虑到员工还有家庭要照顾,而自己父母都与妻子小孩在一处,便于照料。于是,梁晓远安排员工们回家了,他则是回到花溪收拾了自己的行李物品,转身回到了燕楼支行的网点上。封控的这些日子,他因为熟悉网点周边居民情况,申请成为志愿者,出门进行核酸采集、信息登记和抗原物资,或坚守在网点、或穿梭在村组,一天的志愿服务已经非常疲惫,巡防设备和安防己成他近期工作的常态。

“不害怕,我守在这里也是尽自己的一份力。”梁晓远行长是从信贷员成长起来的一位乡镇支行行长,对农村、农民有着深刻的感情。9月10日正是中秋节,梁晓远协调了一批月饼、矿泉水等物资,主动联系燕楼镇政府,为燕楼境内卡点上的志愿者们送去了中秋节的温暖。

小碧支行为辖内困难老人捐赠大米。

小碧支行为辖内困难老人捐赠大米。

花溪农商银行这样的故事还有很多,他们和梁晓远一样有着友爱乡邻之心,比如小碧支行想方设法在9月11日凌晨为小碧乡采买困难的老人送去了25袋大米,营业部则把网点库存的月饼、米、油捐赠给了清溪社区,清溪支行向竹林居委会捐赠2000个口罩。

默默无闻的奉献如“微光”带来温暖

“董哥,诗琴姐身体不好,志愿者的活儿也不轻松,您还是在家里吧!”

“我当过志愿者,2008年汶川地震,一刻不得闲地搬东西、配送物资。”董小男对劝阻他去做志愿者的我们回复,他还晒出了家里的物资储备,再三坚持一定要做一名志愿者。没几天,去年才康复的黄诗琴也加入了志愿者的队伍。

董小男及黄诗琴在贵筑社区配合后勤保障工作。

董小男及黄诗琴在贵筑社区配合后勤保障工作。

“放心吧,我们主要在做后勤保障工作。”过了几天,董小男发来了照片,他和黄诗琴加入了贵筑社区的志愿者队伍,负责完成社区志愿者和滞留工地的新产业工人餐食保障工作。每天清晨,董小男夫妇就开始了一天的志愿服务工作:买菜、买肉、洗菜、炒菜……和其他志愿者一道从上午9点左右开始准备午餐,仅仅一餐午饭,每天近100人的供应量,需要4小时才能完成。他们不怕苦不怕累,始终坚持在后勤保障一线。为了保证配餐和送餐的进度,他们和其他志愿者一样,坚持不浪费休息时间,只希望饭菜能够更加干净、新鲜、可口。

“没关系,我们没有保障物资供应的一线人员辛苦!”董小男和黄诗琴都不是贵州人,他们还没有来得及告诉远在东北和广西的家人自己中秋节不能团圆了,但是对曾经是篮球运动员的他们来说,汗水比泪水更有营养,奔跑比坐着更有力量,与其坐在家里苦苦等待,他们更愿意用实际行动证明什么叫逆行而上。

员工返岗保障工资发放和防疫资金支取。

员工返岗保障工资发放和防疫资金支取。

在花溪农商银行,坚守在自己的岗位没有团圆的人还有很多,高坡支行和新零售门店中心仍有人员留守岗位,与营业网点门头的孤灯作伴;总行大楼里大家仍旧在穿梭处置,监控网点安全、维护系统运行、保障后勤物资;青岩支行的小伙伴往返单位保障辖内防疫物资支取和一线人员工资发放,机动柜员招募一呼百应……

疫情期间,花溪农商银行共计有119人次主动投身抗“疫”一线,他们怀抱一腔热忱,冲锋在前,用生命奔赴使命、用热血彰显担当,以奉献和坚定书写花溪农商银行人的“抗疫答卷”。(文/图 苏杨眉)

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部