人民网
人民网>>贵州频道>>开阳视窗>>新闻资讯

开阳县龙水乡:“疫”线面前彰显老党员的“硬核”担当

2022年09月10日14:25 |
小字号

近期以来,开阳县龙水乡200余名党员、老师、青年志愿者下沉各村,奋战在疫情防控一线。同时,也有这么一群人,他们离岗不离党,离岗不离心,退伍不褪色——他们就是坚守在抗疫一线的老同志们。

今年64岁的姚芝平是一名退役军人,在1979年的对越反击战中,他的左手落下了伤残,1981年退伍之后便一直在家务农,面对当下如此严峻的疫情形势,他却毅然决然地递交了“请战书”。

查验过往车辆。

查验过往车辆。

“我是一名光荣的共产党员,又是退役军人,‘若有战,招必回’,疫情袭来,当然要冲在一线,保卫家园。”姚芝平说。

“老人家的身体硬朗,现在和我们一起值守疫情防控卡点,早上很早就能到达点位,排查车辆、登记台账,宣传防疫知识……这些工作做的都非常扎实,从他身上能很明显感受到作为一名退役军人过硬的作风,是我们学习的榜样。”同在一个卡点的志愿者姚雪表示。

坚守岗位的姚芝平。

坚守岗位的姚芝平。

四十多年前,他们手握钢枪保家卫国,贡献青春护人民;四十多年后,他们鬓染白霜坚守阵地,发挥余热守初心。就是这么一群退休老党员,在关键时刻选择了奉献、选择了担当,疫情之下迎难而上,为广大抗疫一线工作者们打赢疫情防控阻击战树立了榜样。

“白头虽老赤心存,伏枥常怀千里志。”疫情面前,退休老党员们不忘初心使命,用心用情用力服务群众、守护人民安危,用实际行动诠释使命担当,让鲜红的党旗高高飘扬在防疫一线。

图为:姚芝平(左1)。

姚芝平(左1)。

据了解,该乡共有30余名退休老党员志愿者第一时间到村报到,听从指挥、服从安排,冲锋疫情防控一线,舍小家为大家,向人民递交了一份“疫情不灭,我们不退”的军令状,筑牢群众安全的“生命线”。(图/文 谢成越)

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部