人民网
人民网>>贵州频道

贵州建工土木工程分公司:全力以赴阻断疫情传播链条

2022年09月10日13:53 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

突然而至的疫情,让正在加班加点推进工程建设的贵州建工集团土木分公司贵州财经大学花溪校区扩建一期项目的干部员工们猝不及防,400余人的施工队伍在项目工地上瞬间处于静默状态。

面对这一情况,该项目工地立即启动了应急预案,对项目进行全面停工,建立了以项目经理为组长的疫情防护和应急处置救援组织机构。机构下设领导小组、办公室、现场应急指挥部,分别制定了详尽的工作职责,明确了工作任务、目标和具体工作举措,切实做到全体人员实施静态管理,现场所有区域实施24小时值守和不间断监控,并启动现场应急资金计划,保障生活物资足额到位,现场抢险组、后勤保障组、善后处理组、事故调查组等全员出动、随时待命,主动将疫情防控的主体责任扛在肩上,确保万无一失。

对各区域进行集中消杀。

对各区域进行集中消杀。

项目经理任羽表示,这次疫情来得太快太突然,工地上有400多人被困,不能进出工地,为积极做好疫情防控工作,主动为政府分忧、为社会减负,项目部迅速行动,对现场人员进行妥善安置。为防止人员聚集所带来的交叉感染风险,项目部在现场多处设置了核酸采集点、体温测量处、信息登记点,对检测人员进行合理有序分流,使核酸检测工作规范高效、严格科学。同时,对食堂进餐实施分餐制、错峰制、轮流制等,从源头上把好人员交集关,尽最大限度减少人员聚集。

在现场,项目部还组织专门人员对所有区域进行集中消杀,并专门设立了隔离室,对核酸检测出现异常情况的人员进行隔离。截止目前,项目现场478人已全部进行核酸检测,均为阴性。

防疫口罩等物资已到位。

防疫口罩等物资已到位。

为高效有力地做好疫情防控工作,项目部多措并举、多管齐下,通过各种渠道配备了体温枪、防疫口罩、洗手液、医用消毒酒精、84消毒液、喷雾器、防护服、医药箱等,同时还在现场搭建专用隔离板房7间、配备了足够的米、面、油、肉以及各类新鲜时蔬。笔者看到,食堂的冰柜内已塞满了食物,除了必备的主食外,豆腐干、鸡蛋、酸菜、豌豆角、蕃茄、大白菜、土豆、蒜苔等充足,可有效满足项目现场全体干部员工的基本生活需要。

现场进行核酸检测。

现场进行核酸检测。

任羽说:“贵州财经大学花溪新校区扩建一期项目建筑规模达13余万方,现场点多面广,作业人员较多。疫情发生后,项目部紧急行动、密切联动、灵活机动,一方面紧抓疫情防控绝不松劲,另一方面在实施现场封闭管理的同时,安全自检照常进行,对现场临时用电、现场高支模等进行随时强化检查,确保安全平稳度过难关。”(图/文 陈华)

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部