人民网
人民网>>贵州频道>>观山湖视窗>>聚焦观山湖

战疫有我 | 战疫里的“凡人微光”

2022年09月04日16:16 |
小字号

招募志愿者的集结号吹响,观山湖区很多热心居民“一呼百应”,迅速投入到疫情防控工作中。他们齐心协力 并肩前行,用“无畏”面对疫情,用“敢为”彰显责任担当,用“有为”默默守护家园,勾勒出一幅一线“抗疫人”群像图。

“情侣档”志愿者默契同框

在金阳街道帝景社区,有这样一对情侣,男生叫罗如黔,女生叫邹茜,他们既是社区居民,也是社区志愿者。从今早10点核酸检测启动以来,罗如黔和邹茜便开始了志愿服务,他们集中精力认真核对人员姓名、电话、身份证等信息,确保信息百分之百正确。

罗如黔和邹茜向居民介绍如何填写相关信息。

罗如黔和邹茜向居民介绍如何填写相关信息。

志愿服务间隙,疲惫不堪的两人相视一笑:“关键时刻年轻人就该尽自己的一份力,为社区做一些力所能及的事。”他们用实际行动演绎着爱情最美好的样子,彼此陪伴、并肩作战,默默守护这座城。

同心战“疫” “喊楼”三人行

“A8-1栋的居民可以下楼做核酸了,注意戴好口罩”……在金阳街道帝景社区每隔一个时段都能听到志愿者张国发宣传动员的“喊楼”声,与他同行的胡尧引导居民有序下楼;刘亚东则带着防疫登记表在一旁细心地做着记录。

张国发、刘亚东、胡尧在辖区内“喊楼”。

张国发、刘亚东、胡尧在辖区内“喊楼”。

“喊楼”之余,他们还积极参与到小区疫情防控志愿服务当中,配合医护人员进行核酸检测、秩序维护、居民情绪安抚等工作,用执着与温情,陪伴社区居民同行。

“疫情防控是我们大家的共同责任,作为志愿者,我们扛起的是责任,安定的是民心。相信在大家的共同努力下,一定会早日打赢这场疫情防控阻击战。”张国发、刘亚东、胡尧纷纷说道。

“疫”线有我 志愿为民

“让我也加入核酸检测吧!我曾经在安顺市西秀区疾控中心工作过,有经验,肯定能派上用场。”周德敏是宾阳街道小箐村的一名志愿者,9月2日晚,宾阳街道的志愿者招募令一经发出,就得到辖区群众的积极响应,周德敏便是其中之一。

周德敏在核酸检测点做志愿服务。

周德敏在核酸检测点做志愿服务。

次日,她来到小箐村百花坡核酸采样点担任核酸检测员,面对前来检测核酸的众多村民,她没有表现出一丝烦躁和疲惫,反而耐心又快速地做好核酸采样工作,充分展示了一名医务人员的风采与专业素质。

志愿一线 “疫”不容辞

“请大家文明排队,保持‘一米线’距离!”手持大喇叭边走边播的李凌家住云潭街道阅山湖小区,今年40岁,是某公司的一名普通员工。作为此次疫情防控的志愿者,她深深体会到防控一线工作的价值和工作人员的辛苦。“昨天看到有工作人员在小区布置现场,我就想参与尽一份绵薄之力。”李凌说,虽然一天下来工作很是辛苦,但她认为十分值得。

李凌手持大喇叭,提醒居民有序排队做核酸检测。

李凌手持大喇叭,提醒居民有序排队做核酸检测。

正是有了这些战“疫”里的“凡人微光”,汇聚起了温柔且坚定的力量,才能支撑着我们同心战“疫” ,共同守护美好家园!(文/牛可丽、刘璃瓦、罗飞宇 图由观山湖区融媒体中心提供)

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部