人民网
人民网>>贵州频道>>碧江视窗>>时政要闻

碧江检察:“四个到位”推动大走访活动取得实效

2022年08月31日08:23 |
小字号

近日,碧江区检察院干警在大走访过程中,发现辖区两名群众因邻里纠纷发生肢体冲突,一方鉴定为轻微伤,考虑到双方均是脱贫户且为肢体残疾人,无赔偿能力,该院在其家门口举行了简易公开听证,并因双方均符合国家司法救助条件,对两人分别给予1万元和0.5万元的司法救助,将矛盾纠纷化解在家门口,以真情服务拉近检察机关与群众的距离。

该案是碧江区检察院大走访工作成效的一个缩影。自政法信访系统大走访活动开展以来,碧江区检察院牢固树立以人民为中心的理念,立足检察职能,将大走访与“四大检察”“十大业务”紧密结合起来,用心为群众做好事、办实事、解难题。截至目前,该院共派出走访人员593人次,走访群众3639户,回访群众10户,走访学校2所,走访企业4家,收集问题线索或意见建议19条,解决群众困难诉求5个。

思想认识到位。一是强化组织领导。成立了由该院党组书记、检察长任组长的大走访领导小组,将大走访工作纳入干部绩效考核内容,并多次专题研究部署大走访工作。二是统筹安排部署。该院始终把大走访与检察能动履职深度融合,拟定每月走访计划,该院六个工作组通过以老带新的模式进村入户走访,推动大走访活动有力有序。三是压实走访任务。该院对大走访工作实行月总结、周调度,建立健全工作台账,并针对收集到的意见建议、问题线索等进“闭环管理”。

宣传推广到位。一是加大普法宣传。在走访过程中,以群众通俗易懂的方式宣传电信诈骗、养老诈骗防范知识及法律法规相关知识,切实提高群众法律意识和防骗意识。二是强化宣传成果。注重将大走访工作取得的实效及典型案例进行总结提炼,通过“两微一端”广泛宣传推广。三是加强专题宣传。该院以法治课的形式开展专题宣传,通过翔实的资料、生动的案例对刑事司法政策、认罪认罚从宽制度等法律制度、法治理念进行阐释,架起干群关系“连心桥”。

检察职能结合到位。一是延伸司法救助工作触角。通过入户宣讲政策法规、走访了解社情民意、排查化解矛盾纠纷、切实倾听人民群众对检察工作的意见和建议,积极摸排核查本辖区内的国家司法救助案件线索,帮助群众排忧解难。二是公益诉讼维护群众利益。在走访过程中,认真倾听群众声音,针对群众反映铜仁市火车站转盘路口行人通行时间过短的问题,及时启动公益诉讼诉前磋商机制,对该处行人绿灯时间进行了调整,并对辖区内有类似情况的路口进行整改,有效保障了群众的通行安全。三是护航未成年人健康成长。为乡村小学送去“法治开学礼”,形式多样地为师生讲解法律知识和自我保护等相关知识,并发出检察建议,督促相关部门加强对违规接纳未成年人住宿酒店宾馆的规范管理,护航未成年人健康成长。

问题线索办理到位。一是建立问题线索台账。将走访活动中收集到的问题线索和意见建议统一归类,并针对性拟定整改措施,及时组织整改。二是强化分析研判。对线索反映问题逐条逐项分析研判,认真开展核实、甄别,客观公正提出处置意见,努力做到核查全、问题清、挖掘深、措施实。三是压实工作责任。将问题线索逐一确定包案领导和责任人,综合运用释法说理、公开听证、心理咨询等化解措施,努力做到案结事了、事心双解。(碧江区人民政府网)

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部