人民网
人民网>>贵州频道>>开阳视窗>>新闻资讯

开阳县高寨乡:改善农村面貌 提升乡村“颜值”

2022年08月29日17:08 |
小字号

“每次一遇上下雨天,泥水就顺着墙往下流,感觉随时都会坍塌,这下好了,把危房拆除了,出行的安全隐患消除了,我们心里的石头也总算落下了。”近日,开阳县高寨乡谷丰村一处危房在党员干部的共同努力下被顺利拆除,围观村民在危房拆除现场不禁感慨。

志愿者帮助拆除老旧危房。

志愿者帮助拆除老旧危房。

今年以来,为加大自建房隐患研判整治力度,消除老旧房屋重大安全风险隐患,高寨乡依法依规有序开展自建房安全隐患排查整治工作,积极动员群众拆除老旧危房,坚决采取“改、停、封、拆”的措施,切实做到“人不进危房、危房不进人”。改善农村面貌,提高乡村“颜值”。

“我们通过拆除危房、老旧房、‘空心房’及废弃的圈舍和残垣断壁等,最大限度盘活农村土地资源。截至目前,共拆除老旧危房51幢,对于改善农村人居环境,推进乡村振兴起到了推动作用。”该乡村镇建设中心负责人何程说。

“‘治房’工作开展以来,我们村里借助夜间坝坝会、大喇叭、入户走访等方式把相关政策宣传到位,让老百姓真正了解到为什么要‘治房’,也得到村民的理解和支持。”开阳县高寨乡谷丰村党支部书记、村委会主任祝福敏说。

据悉,该乡结合各村寨的实际情况,加大了老旧危房拆除力度,大力推进群众宜居农房建设。同时,积极探索和引导社会资本,盘活村寨的闲置农房,发展乡村民宿、乡村旅游等文旅项目,切实增加农民的资产性收益,带动乡村经济发展,建设乡风文明、生活富裕、产业兴旺的新农村。(图\文 郭榕)

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部