人民网
人民网>>贵州频道>>贵阳视窗>>聚焦贵阳

贵阳市启动2022年 住户调查样本轮换工作

2022年08月26日09:26 | 来源:贵阳日报
小字号

本报讯 8月24日,记者从国家统计局贵阳调查队获悉,根据国家统计局统一安排,贵阳市已启动2022年住户调查样本轮换工作。

住户调查主要反映各地区城乡居民收入、消费及其他生活状况,客观监测居民收入分配格局和不同收入层次居民的生活质量,是一项十分重要的国家调查,是党和政府、社会各界了解居民生产、生活状况的主要途径。调查数据将广泛用于生活质量评价、分析研究收入分配、国民经济核算、编制居民消费价格指数等领域,为政府科学制定保障和改善民生相关政策提供重要依据,对于推进全体人民共同富裕、提升国家治理能力等具有十分重要的意义。

住户调查综合采用分层、多阶段、与人口规模大小成比例(PPS)和随机等距抽样相结合的方法抽选村级单位、确定调查小区、抽选样本住户。对抽中的住户采用调查员入户访问和住户记账方式进行跟踪调查。按照国家住户调查方法制度,每5年进行一次住户调查样本轮换。根据国家统计局统一安排和部署,2022年在全国范围内开展新一轮住户调查样本轮换工作,确保住户调查样本的代表性和科学性。

目前,贵阳市已启动开展住户调查样本轮换工作,调查范围涵盖全市十个区(市、县)的所有乡镇、街道;调查对象为各区(市、县)辖区范围内的城乡住户;调查方式将按照随机抽样原则在全市抽取120余个调查小区,对约2万户进行摸底调查,在此基础上抽选出1200余户作为调查户。国家统计局贵阳调查队呼吁,被抽中的调查户住户,请积极支持和配合,对住户提供的调查资料和信息,将按照《统计法》的要求严格保密。

(贵阳日报融媒体记者 杨源)

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部