人民网
人民网>>贵州频道>>贵阳视窗>>聚焦贵阳

文化春风潜入夜 爽爽贵阳“心”体验

2022年08月26日09:25 | 来源:贵阳日报
小字号

华灯初上,贵阳的夜流光溢彩。

贵阳大剧院的舞台上精彩演绎着《多彩贵州风》,贵阳孔学堂内一场场公益演出轮番上演,贵州省地质博物馆开启夜游模式,CC PARK内放映着露天电影……筑城多个夜娱文化场景,吸引众多市民游客前往,展现出爽爽贵阳的独特魅力。

今年,贵阳开启3.0时代“爽爽贵阳”城市IP品牌升级计划,围绕爽身、爽心、爽眼、爽口、爽购、爽游“六爽”的亮点和特色进行重点打造。其中,推出了丰富的夜间文化活动,让市民游客“爽心”的同时,助力夜经济发展。

8月16日晚,贵阳大剧院座无虚席,舞台上灯光璀璨,LED大屏中的黄果树瀑布水流直下、气势磅礴,苗家姑娘在水幕中翩翩起舞,演绎着贵州山水的柔情……这是由省、市重点打造的大型民族歌舞《多彩贵州风》。《多彩贵州风》自上月底成功复演后,场场都吸引了千余名观众走进剧场。

舞台上,“水姑娘”“岜沙汉子”“上刀山”“侗族大歌”“木叶传情”“金绣银饰”等精彩节目轮番上演,把演出推向一个又一个高潮。新编剧目《爽爽的贵阳等你来》更是引人入胜,甲秀楼、青岩古镇、青云夜市等多个场景,伴随着歌曲的欢快旋律,将贵阳的爽身、爽心、爽眼、爽口、爽购、爽游“六爽”魅力,传递给每一位现场观众。“热腾腾的贵阳又回来了!”现场,一位市民感叹。

8月18日晚,位于鸿通城的春黔社小剧场内掌声与笑声此起彼伏,《学哑语》《吹牛》《黄鹤楼》《人生四喜》等一段段脍炙人口的相声精彩上演。“每场的上座率达80%至90%,特别受年轻人的喜爱。”刚刚结束演出的春黔社艺术总监、相声演员洪方舟说,春黔社多年来坚持小剧场演出,根植贵阳创作,上演了一大批具有贵阳特色的相声、快板等曲艺节目。自2009年创办以来,至今演出已超过5000场,观众约50万人次,目前已有鸿通城、清镇云湾、观山湖钟书阁三个常规演出场地。

在花溪河畔的贵阳孔学堂,近期夜间相继举办了《中国古筝重奏经典佳作音乐会》《“金奖之夜”——中国音乐最高奖金钟奖、文华奖、CCTV电视大赛金奖获得者胡琴专场音乐会》等公益演出,吸引不少市民游客前往感受古典民乐的魅力。

夜间演出持续火爆,市内的各大博物馆也陆续推出精彩的夜间文化活动。

这个夏天,在贵州省地质博物馆内,丰富的古生物化石和矿藏资源是暑期小朋友的最爱,现场推出的“寻找神秘盲盒”探险小游戏,更让孩子们乐此不疲;针对年轻人推出的“沉浸式剧本+citywalk”“消失的辰砂王”“平凡的英雄”等充满贵阳元素的文化活动,同样受到热捧;而在化石广场上,露天电影准时开场,《博物馆奇妙夜》《我和我的祖国》《给我翅膀》等经典电影轮番播出,让市民游客尽享文化大餐。贵州省地质博物馆负责人介绍,他们把闭馆时间延长到21点,还开展美食市集、变装逛馆、艺术书法体验、夜观昆虫、扎染体验等活动,丰富市民游客的夜间文化生活。

7至8月,贵州省博物馆每周六闭馆时间也调整为21点,市民游客不但可在常设展厅走近多彩贵州,观《裂变——数字艺术的全球化浪潮》展览,还可在青少年数字馆、4D影院、文创商店尽情“打卡”。

从8月5日起,贵州省民族博物馆联合多个部门开展“甲秀同心·感知非遗,点亮民博”夜场系列活动,引入版画、面塑、听香、篆刻、画扇、刺绣等课程,邀请非遗传承人面对面现场展示、传授技艺,让市民体验到中华优秀传统文化的魅力。

贵阳日报融媒体记者 刘辉 舒锐

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部