人民网
人民网>>贵州频道>>开阳视窗>>新闻资讯

开阳县花梨镇:彰显担当作为 全力打赢抗旱保民生攻坚战

2022年08月25日15:04 |
小字号

受持续高温少雨天气影响,开阳县花梨镇部分村组人蓄饮水及农作物已受到不同程度的影响。该镇以“五到位”彰显责任担当,全力打赢抗旱保民生攻坚战。

统筹调度到位。坚持党建为引领,召开党委会对全镇此次抗旱工作进行全面统筹和安排,指挥调度镇内各部门各司其职、各负其责、密切配合、通力合作,凝聚合力开展好抗旱工作。

图为:到农田土地实地查看农作物受灾情况

到农田土地实地查看农作物受灾情况。

宣传引导到位。通过向广大群众科普抗旱知识、引导群众做好生产自救,最大限度减少干旱带来的损失。同时,加强对辖区护林员培训,组织全镇干部职工、护林员持续开展好辖区消防安全宣传及巡查工作,严防森林火灾及其他消防安全事故的发生。

图为:实地查看辖区内水源地蓄水现状

实地查看辖区内水源地蓄水现状。

宣传排查到位。加强对各村民组人蓄饮水、灌溉用水情况开展全面排查,动态掌握辖区集中和分散式饮水底数及各水源点储水、供水情况,清楚掌握对全镇农作物受灾情况,建立台账,做到底数清、情况明。同时,针对存在的问题逐个分析研判,梳理出解决措施,争取最大限度减少群众损失。目前,干旱天气对花梨镇涉及10个村民组造成不同程度影响,部分农作物、经济果木林用水难以保障,部分农作物及应季水果出现减产现象。针对农作物减产农户,该镇正逐步指导开展保险理赔程序,目前已申请水稻理赔3户、玉米理赔11户。该镇135户脱贫户、3户监测户及鳏寡孤独等群体用水问题进行实地核查,详细了解供水用水保障情况,并建立台账,及时反馈,全力整合资源做到供水保障。

图为:志愿者为花梨镇花梨村大湾子组村民送水上门

志愿者为花梨镇花梨村大湾子组村民送水上门。

物资准备到位。该镇微型消防车、洒水车、抽水机、管道等设备进行统筹整合,对辖区内存在饮水困难的村民组、养殖场等区域开展送水上门、优化临时水源配置等举措,全力保障人畜安全饮水,最大限度减少群众财产损失。目前,花梨镇正在逐步开展消防车送水活动。

值班值守到位。按照“全员在岗,全员守岗”的工作要求,进一步严肃工作纪律,强化值班值守,畅通信息传达,坚决做到“群众有需要,我们马上到”。(图/文 黄陆兰)   

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部